进出口银行四川省分行开展“监察体制改革背景下的反腐倡廉”专题讲座

2018年08月10日18:01  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月10日电(王军)近日,进出口银行四川省分行开展“廉政大讲堂”活动,邀请四川省委省直机关党校专家以“监察体制改革背景下的反腐倡廉”为题为分行全体员工做专题讲座。

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央从新时代党的历史使命出发做出的重大历史决策,是事关全局的重大政治体制改革。十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》,标志着监察体制改革由试点探索迈入依法履职、持续深化的新阶段。该分行党委、纪委把深入学习《监察法》、深刻领会党中央重大决策部署作为该行纪检监察和党风廉政教育的重要内容。在前期认真组织学习《监察法》的基础上,精心选题开展此次讲座,旨在帮助分行干部员工进一步系统学习认识国家监察体制改革的内涵要点和重大意义。

此次讲座主要涉及监察体制改革的背景、重要意义以及改革的深层次原因,并就《监察法》及刑法修正案内容进行了深度解读,全面介绍了自2014年开始的金融系统反腐败历程、重大案件、银保监会近年来出台的整治银行业乱象的相关规定等。专家的讲授紧密结合当前国内形势,从浦发银行成都分行违规放贷案、原浙江省药监局局长黄萌案、山西省吕梁市煤炭工业局原局长吴俊平案等案件入手,深入分析了监察体制改革背景下的反腐倡廉新形势、银行业反腐倡廉新动向,以及如何更好理解相关法律法规、作为国家公职人员如何抵制外界的诱惑等方面的内容。

该分行主要负责人在总结点评中指出此次讲座紧密结合当前国家监察体制改革新形势,为大家上了一堂极其生动的反腐倡廉教育课。国家监察体制改革实现了对所有行使公权力的公职人员监察“全覆盖”,体现了党内监督和国家监督的有机统一,真正把权力关进制度的笼子。党的十九大把深入推进反腐败斗争纳入新时代党的建设总要求,体现了全面从严治党的坚定决心。要求全体党员干部和员工,要进一步提升政治站位,学深悟透监察法。党员领导干部要发挥“头雁效应”,明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁执业、廉洁齐家的模范。分行全体员工要时刻保持警醒,严守纪律底线,净化自己的生活圈、社交圈、朋友圈,让廉洁从业意识真正入脑入心。

该行员工纷纷表示,监察法的出台是加强党对反腐败工作统一领导的重要举措,监察体制改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。作为国家政策性金融机构的员工,在履职行为角度而言,同样属于国家工作人员,同样要接受监督。这次讲座帮助大家从法治和制度角度进一步深入理解反腐败斗争“三不”体制的建设和发展,即是一次廉政教育课,也是一堂普法教育课。自己在实际工作中,要始终做到心中有法、心中有戒、心中有惧,按照分行党委、纪委要求,知边界,明底线,不断增强不想腐的思想自觉。

(责编:李强强、高红霞)