女性护肤:抗衰老 不妨学学顶级医生的抗衰老秘诀

2018年08月10日15:33  来源:人民网-四川频道
 

成功总是留给有准备的人,在抗衰老方面,也不例外。了解衰老机制,做好防范措施,才能有效延年益寿。

【顶级医生抗衰老秘诀】

保持斗志:年龄只是一个数字

感觉老,才会真的老。因为对生活消极悲观的态度,往往会加速衰老进程。无论你是50多岁、60多岁,还是70多岁,都应该想象自己才43岁。原因是,人们对43岁该啥样和不该啥样没有明确的预期。

不妨经常对自己说以下几句话。(1)我和其他60/70/80岁的人在很多方面都大不相同。(2)现在的我和43岁时的我没什么不一样。(3) 我不在乎别人怎么看待衰老。他们的很多想法都是错误的。(4)生活教会了我很多东西,年老是一种财富。(5)我能帮别人做很多事。(6)我知道我的强项和 短板在哪儿。

防止体能下降:脑要灵,身要健

与皮肤、肝脏等组织细胞不同,大脑细胞在出生后就不再分裂。经常用脑对延缓大脑衰老至关重要。

具体措施包括:(1)戒烟。(2)减少饮酒量。70岁后,每周至少保证3天滴酒不沾。(3)防止头部创伤。骑车一定要戴头盔,头部受伤应立即就 医。(4)经常散步。每天至少步行30分钟(或者三个10分钟),既能改善全身健康,也有益大脑。70岁以上每周可步行3次。(5)将锻炼融入日常生活。 比如,遛狗、骑车去商店等。

要维持身体健康,非常重要的一点是时常保持身体直立,避免弓腰驼背,并防范跌倒。老人的内耳健康恶化,平衡感更差,且肌肉力量减退,身体协调能 力下降,平衡性较年轻时大幅减退。因此,建议老人平时多做平衡锻炼,每天都可做的练习包括:(1)双脚并拢,站直身体,双肩自然下垂,挺胸收腹,双脚平均 分担体重,注意力集中于正前方某一点。(2)单腿站立,保持正常呼吸10秒钟,然后换另一条腿重复,每天3次。如果能每周适度增加单腿站立的时间,效果更 明显。还可将单腿站立融入日常生活中,比如边刷牙边单腿站立。

预防疾病:需提高能量水平

人体能量来自食物和氧气。年龄越大,代谢能力越弱,很容易感觉没劲。疾病、抑郁、缺乏锻炼和药物副作用等原因都会导致上述结果。

饮食方面,除了适当减少热量摄入之外,应保证足够的蛋白质摄入,并注意以下几点:(1)多吃蔬菜和水果(每天至少5份),纤维素(如富含可溶性 纤维的燕麦、大豆,富含不溶性纤维的全麦等),用鱼肉和鸡肉代替红肉,以橄榄油代替黄油,喝半脱脂或脱脂牛奶。(2)不要边看电视边吃饭。(3)吃饭应细 嚼慢咽,每口饭咀嚼32次。

运动方面,老人要积极进行一些力所能及的运动,如散步、慢跑、骑车、练太极等,即便是癌症或心脏病等慢性疾病患者,也应保证一定量的常规运动。

【留心身边的7大“催老剂”】

1.过敏症

纽约激光与皮肤美容中心的皮肤病学家杰西卡 克兰特说:“对宠物皮毛过敏和其他一些过敏症会让人看起来衰老。这是因为眼部娇嫩的薄膜所产生的慢性炎症会导致肿胀和瘙痒,引起皮肤颜色变黑变暗。”

2.睡眠时间过长

研究表明,睡眠时间太短会让人存在一系列的健康隐患,而睡眠时间过长(每晚超过8~9个小时)也会缩短寿命。闲散的躺在床上也会妨碍受伤老年人的疾病恢复进程。髋部骨折的美国老年人在一年内死亡的比例高达70%,其原因就在于他们躺着不动。

3.太瘦

体重超重或肥胖无疑会增加人们早亡的风险,但太瘦的人其早亡风险也很大。如果你没有多少脂肪组织,那么你就无法拥有足够的储备资源来抵御疾病和感染。

4.退休

退休会导致大脑功能老化。美国加州大学圣地亚哥分校医学院的精神病学教授格雷戈里 布朗说:“保持思维功能的活跃对于健康老龄化起到了关键性的作用。”

5.耳机

老年人通常存在听力不佳的情况。如果你每天使用耳机的时间不超过一个小时,而且音量足够低,那么听力丧失的问题是可以避免的。一旦失去听力,你就会与周围的环境相隔绝,从而加速老化进程。

6.孤独寂寞感

与社会隔离所引起的孤独寂寞感会缩短寿命,降低生活质量。孤独寂寞感最强烈的人死亡的可能性要比得到关爱和照顾的人高出近两倍。这是因为隔绝感会让血压进入引发心脏病发作和中风的危险区域,削弱免疫系统的功能,增加患抑郁症的风险。

7.爱吃精细食物

美国营养专家拉什说:“最好不要食用装在袋子或盒子里的食品。”这是因为精加工食品,尤其是白色的碳水化合物(如面食、面包和谷物)会升高血糖和胰岛素,从而引起炎症;而炎症是导致很多疾病(如肥胖症和关节炎)的原因。

(责编:袁菡苓、罗昱)