母乳喂养:宝宝和妈妈都受益 母乳放冰箱冷藏保质期到底多长?

2018年08月10日14:37  来源:人民网-四川频道
 

为什么要选择母乳喂养?新妈妈在进行母乳喂养时都有哪些误区?新妈妈来看看吧!

【母乳 送给宝宝的最好礼物】

早在20世纪初就有科学家发现,不同的喂养方式带给婴儿的影响是不同的。在20世纪20年代芝加哥的孤儿院,当给婴儿喂食孤儿院所拥有的任何类型的配方奶粉时,都有较高的死亡率。这个现象说明,如果没有母乳,婴儿似乎更容易生病或死亡。大约在同一时间,科学家发现了母乳喂养和奶瓶喂养婴儿粪便细菌的差异。初乳含有大量的免疫物质,可以迅速占领婴儿肠道,保护新生儿。

母乳中大约每100毫升含有7克碳水化合物,其中80~90%是乳糖,10%~20%为母乳低聚糖。母乳低聚糖为双歧杆菌菌群生长因子,促进双歧杆菌等有益菌增殖,抑制有害菌生长,有利于婴幼儿肠道有益菌群的建立。而人工喂养婴儿的肠道菌群中,双歧杆菌比例少,不利于婴儿肠道有益菌群的建立。此外,母亲乳头及其周围皮肤上的需氧菌和乳管内的厌氧菌,会随乳汁一起被婴幼儿吞食。母乳喂养过程中婴幼儿会吞入一些空气,空气中所含氧气在婴幼儿消化系统内,会逐渐被吞入的需氧菌消耗,从而获得结肠内无氧的环境。无氧的结肠环境,既可限制需氧菌的数量,又可促进从乳管内吸入的厌氧菌——双歧杆菌和乳酸杆菌的生长、繁殖和定植。

【母乳喂养 宝宝和妈妈都受益】

北京大学第一医院儿科主任梁芙介绍,和牛奶比较,母乳含更高比例的不饱和脂肪酸,乳糖含量高,乳清蛋白含量高于酪蛋白,微量元素和维生素比例合适,易于被宝宝消化吸收;母乳蛋白进食后不易引起过敏,而牛奶蛋白易引起过敏;母乳含较多的乳铁蛋白、免疫球蛋白、溶菌酶等免疫因子,可降低婴儿感染性疾病的患病率和死亡率;母乳渗透压低,相比牛奶喂养对肾脏的负担更小,适合婴儿肾功能不完善的特点;母乳酸碱缓冲力较小,不会对胃酸产生中和作用,有助于消化;尽早进行母乳喂养能促使胎粪排出,有利于减轻新生儿黄疸的程度。

除了营养价值高,梁芙蓉说母乳喂养还很经济、方便,母乳的分泌量可基于婴儿吸吮的次数和吸吮量进行自我调节;母乳喂养有利于母婴之间的感情交流,满足母子双方的心理需求,对婴儿的神经系统和情感发育大有益处。

有的新妈妈担心母乳喂养会导致乳房下垂,体形发胖,所以选择放弃母乳喂养,改为人工喂养,其实这是一个误区。张超说,母乳喂养非但不会让身材走样,正确的哺乳还有助于体形恢复,使乳房更丰满。母乳喂养有利于母亲产后康复,促进子宫收缩,推迟月经复潮,减少乳母患乳腺癌和卵巢肿瘤的可能性。

梁芙蓉说,只有以下这些情况才不宜进行母乳喂养:母亲患有活动性结核病、HIV阳性等传染病,严重心脏、肝脏、肾脏疾病和未能控制的糖尿病,或者服用了会对婴儿产生影响的药物;婴儿患有半乳糖血症或苯丙酮尿症等需要特殊饮食的遗传病。

(责编:袁菡苓、罗昱)