报告称我国信息技术产业人才需求缺口达765万

2018年08月10日14:02  来源:人民网-通信频道
 
原标题:报告称我国信息技术产业人才需求缺口达765万

  人民网北京8月9日电 (赵超)8月8日,华为与中国软件行业协会、信息技术工科产学研联盟在京联合发布《中国ICT人才生态白皮书》(以下简称白皮书)。《白皮书》指出,2017年信息技术产业人才总体需求缺口达765万。未来,ICT 人才需求缺口的70%将集中在云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴领域,且呈现出人才需求类型多样化、需求结构多元化的特点。

  本次发布的《白皮书》首次以生态为视角,全面展现了信息技术产业的人才需求变化脉络,阐释了企业数字化转型过程中信息技术人才生态的发展趋势,并提炼出新动能、新生态、新人才三大关键词。

  华为EBG中国区副总裁、华为生态大学校长杨文池表示:“一直以来,华为都非常清楚ICT人才的重要价值,并长期关注和持续投入ICT人才培养。过去的三十年,华为努力把人力变成人才,并将多年来积累的知识体系、技术能力等分享出来,以ICT产业长期积累的成功实践为基础,持续投入”。

  据了解,华为18万员工中有45%以上从事创新、研究与开发工作,一直以来,华为高度重视 ICT人才对于产业发展的重要意义。华为企业业务每年投入数亿用于发展中国的ICT人才生态。截至2017年底,已与31个省或副省级城市签署了战略合作协议,与广大高等院校合作授牌成立了200多家华为ICT学院,每年培养超过1万名学生。

  2018年3月,华为正式发布华为生态大学,开始以华为生态大学为载体, 与政府、教育机构、行业协会及合作伙伴等生态各方携手同心,共同打造中国数字化转型的人才引擎。此次由中国软件行业协会和信息技术新工科产学研联盟指导,华为技术有限公司支持,计世资讯负责调研撰写的《白皮书》,从去年9月开始筹备,全面展现了ICT生态的人才需求变化,正是“产-学-研”合作的重要成果。

  计世资讯副总经理王军凯对《白皮书》进行了解读:2017年信息技术产业人才总体需求缺口达765万,并表现出人才需求数量巨大和人才错位两个显著特征。未来,ICT 人才需求缺口的70% 将集中在云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴领域,且呈现出人才需求类型多样化、需求结构多元化的特点。云计算、人工智能等新兴技术将持续引领ICT人才需求导向,并不断加速于业务型人才和技术型人擦相互协同、融合。

  《白皮书》预测,数字新动能背景下ICT生态渠道体系将出现大量人才缺口;承上启下的“中层骨干”将成为最稀缺的一环; ICT人才综合能力培养转向行业性知识、业务研判能力等重点;“抢人大战”将愈演愈烈,二三线城市即将迎来人才需求大爆发。

  中国软件行业协会副理事长兼秘书长、信息技术新工科产学研联盟副理事长吕卫锋表示:“新的时代,整个ICT人才培养模式、供给模式、发展模式已经跟传统ICT时代有了根本性变化,在这个根本性变化中,高校、企业、职业培训机构和基础教育如何进行互动,形成一个良性的、持续的人才生态供给,是我们面临的一个迫切任务。”

  杨文池表示,“本次《中国ICT人才生态白皮书》的输出,是我们的工作内容之一,也是阶段性的成果之一,我们期待未来在华为生态大学这个平台的努力下,能够跟在座的各位专家、产学研机构有更多的合作,为中国的ICT人才生态建设做出更多的贡献。”

(责编:李强强、章华维)