缺席半年古装剧登陆荧屏黄金档 收视有喜有忧

2018年08月10日12:48  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:缺席半年 古装剧登陆荧屏黄金档

  8月2日晚,因为《香蜜沉沉烬如霜》在江苏卫视的开播,荧屏终于在黄金档迎来了2018年第一部古装剧。

  古装剧与暑期黄金档的合体,最终带来了相当可观的收视——昨日,根据行业大V“卫视小露电”提供的收视数据,《香蜜沉沉烬如霜》在城市网(52城)中的收视率突破1.5。要知道,在今年收视普遍不景气的大环境下,整个上半年电视剧的收视冠军为靳东、江疏影主演的《恋爱先生》(最高收视1.561),《香蜜沉沉烬如霜》要破这个最高记录,估计也就是这两天的事儿。

  与此同时,这大半年因“限古令”而几乎从荧屏绝迹的各路古装剧,终于赶在暑假的后半程登陆了。

  各路古装剧纷至沓来

  收视成果却有喜有忧

  8月7日,由张黎导演、杨洋主演,从开拍起就备受关注的《武动乾坤》在东方卫视周播剧场与优酷网同时露脸。当天,湖南卫视就宣布,由陈坤、倪妮主演的《天盛长歌》(原名《凰权·弈天下》)接档《甜蜜暴击》,将于8月14日在黄金档开播。再加上快要收官的周播古装剧《扶摇》,以及已经在社交平台形成爆款热度的网络独播剧《延禧攻略》,一时间,荧屏满是宫廷、玄幻、秘史、爱恨的热闹景象,又一次重现了。

  不过,虽然多部古装剧争先恐后上档,但目前从观众反馈来看,已经播出的古装剧集可谓有喜有忧。如果说《香蜜沉沉烬如霜》在收视、口碑(豆瓣7.2分)上表现不俗,《延禧攻略》以38亿的点击和热度占优,那《武动乾坤》目前看来算是栽了个不小的跟头——在豆瓣网上,《武动乾坤》目前评分仅为4.9,创了张黎导演职业生涯中的最低分;而在收视上,该剧在 8月 8日的收视率仅为0.285,当然,这与优酷网抢先播出3集的“先网后台”策略,也不无关系。

  “戏说胡编历史”被叫停

  周播与先网后台成掣肘

  早在2017年12月,被称为“最严限古令”的消息曾在网络刷屏。但其实,除了“严禁戏说胡编的古装宫斗剧在一线卫视播出”之外,传言中,卫视黄金档古装剧的播放限额也由15%上涨到了19%。只不过,因为当时预定的开年剧《如懿传》和《赢天下》(后改名为《巴清传》)都涉及“戏说胡编历史”,古装剧这才无奈缺席荧屏,一直等到了暑期。

  回顾2018年已过去的7个月,古装剧其实并未从荧屏缺席,只是远离了黄金档。从1月开始,包括《琅琊榜之风起长林》《凤囚凰》《蜀山战纪》《莽荒纪》《扶摇》在内的剧集轮番登场,但可能因为这些剧全部集中在了周播档,又大多遭遇了“先网后台”的窘境,因此,它们要么因为品质不佳没有激起半点水花,要么热度没有波及全民。总之,2017年《三生三世十里桃花》带来的高收视与高热议度的盛况,至今没有在2018年重现。

  而这一波古装潮能否改变这一现状?答案,估计要到这个暑期完结方能揭晓。

(责编:章华维、高红霞)