外装饰基本完成 老成都新添国际范

【查看原图】
成都城市音乐厅项目取得重大进展
音乐厅全景效果图。
音乐厅全景效果图。
来源:人民网-四川频道  2018年08月10日14:20

人民网成都8月10日电 近日,由成都城投集团所属置地集团承建的成都市重大文化、重点民生项目——成都城市音乐厅经过20个月紧张施工,项目进展良好,现在主体施工及外部装饰已基本完成,内装已完成50%,机电安装已完成75%,为年底前建成投入使用提供了强有力的保障。

据了解,成都城市音乐厅位于一环路南一段,占地35亩,总建筑面积约10.2万平米,总投资25.9亿元,建设内容为1600座歌剧院、1400座音乐厅、400座戏剧厅、300座小型室内音乐厅。

在项目建设伊始,成都城投集团就致力于将浓郁的地域特色和文化内涵融入设计建设之中。城市音乐厅建筑秉承“老成都、蜀都味、国际范”的设计理念,将形态与功能紧密结合,剧场以太阳神鸟天穹、芙蓉水晶、蜀锦水秀等方式将天府历史文化与欧洲古典艺术交相辉映,具备接待世界顶级舞台剧演绎和110人大四管乐队条件。项目主体建筑外立面上网状编织的灵感就来源于四川的传统编织工艺,外装饰呈现竹编灯笼的意象,内部将四川竹材通过高科技手段进行再造,充分展现四川传统编织工艺和浓郁的成都本土文化特色。此外,项目建设还创造性地突出“城市会客厅”概念,除厅堂内承载高雅艺术演出外,厅堂外有更亲民更多元化的服务提供给喜欢艺术的市民,共享这一美好空间。

围绕增强城市软实力,打造“老成都、蜀都味、国际范”文化景观和文化新地标、城市新名片及满足市民日益增长的文化需求的总要求,作为城市地标建筑的成都城市音乐厅将为市民提供一个欣赏经典音乐的最高标准艺术殿堂,提升城市文化品位,增强西部文创中心功能,打造“音乐之都”,为加快建设世界文化名城增添动人的“城市乐章”。

据了解,该项目是川内首个采用装配式结构、地下室装配式结构剧的院类工程,也是西部首个绿色剧院类公共建筑。针对音乐厅项目建设推进的各种难点,承建方组建专家咨询团队,提出了十余项创新技术,为项目达到世界一流水平提供了有力的支撑。建设团队在项目建设中充分展现“工匠”精神,以“五加二,白加黑”的工作模式持续奋战,成都城投集团分管领导及置地集团管理人员连续两年在项目上度过新春佳节,先后进行了上百次技术讨论及专家评审会,精装修方案图经过了三十多轮讨论会后方最终确定。两百多名各类专业人员打破传统设计流程,采用矩阵化设计配合,夜以继日的在两个月内实现了几乎不可能完成的设计目标,出图达三万余张。同时,在项目管理中创新性引入BIM管理模式,解决实施过程中的错、漏、碰、缺等问题,为提升项目建设质量、加快工程进度、降低建设成本提供有力支持;通过装配式工业化方式,达到节能、节地、节水、节材和环境保护目的,克服了深基坑作业、大跨度异形结构施工、重型主舞台网架提升等重重困难,确保项目按计划有序推进。

截至目前,音乐厅项目先后荣获2017年度四川省绿色施工示范工程、成都市房地产广厦杯“成都房地产创新技术典范”奖等殊荣,并通过了省、市安全文明施工标准化工地验收。四川音乐学院连续两年向城投集团发来感谢信,赞扬城投集团项目建设管理团队所体现的高水平专业素质,对城投集团所付出的艰辛努力和细致工作表示诚挚的感谢。中国专业音乐院校原创音乐发展联盟11所全国著名专业音乐学院院长在参观城市音乐厅建设中,对项目建筑声学、舞台机械、舞台灯光、音视频系统等剧场工艺及建设速度方面予以了高度评价。

随着项目的加快建设,音乐厅前大约30米宽的文化广场以音乐喷泉加景观叠水构成的水景以及音乐商店、书店、乐迷俱乐部、屋顶咖啡厅等配套设施也将陆续向广大市民呈现。(实习生刘鑫 李智)

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)