成都网络安全产业规模已占全国1/5

2018年08月10日13:44  来源:成都晚报
 
原标题:成都网络安全产业规模已占全国1/5

  2018年全国网络安全宣传周即将于9月在成都举办,作为全国首批“中国软件名城”,国家重点布局的网络安全产业化三大基地之一,成都是国内重要的网络安全科学研究、产品研发和人才培养的基地。近年来,成都在网络安全上做了怎样的工作?取得了怎样的成效?下一步又将如何发力?对此,成都晚报记者采访了成都市网信办,揭秘成都市网络安全“背后的故事”。

  成都取得哪些成效?

  去年实现营业收入357.59亿元

  网络信息安全规模处于全国第一梯队

  网络安全产业规模占全国市场份额超过1/5

  网络安全企业主营业务收入连续五年保持20%以上增长

  近年来,作为我国网络信息安全发展最为发达的城市之一,成都大力发展网络信息安全,出台专项政策落地,网络信息安全规模处于全国第一梯队,正努力打造国际知名、国内一流的网络信息安全基地。记者了解到,目前,成都的网络安全产业已经形成了研发设计、产品制造、解决方案与专业服务等比较完整的链,规模占全国市场份额超过1/5,网络安全企业主营业务收入连续五年保持20%以上增长。2017年,成都网络与信息安全产业实现营业收入357.59亿元、同比增加27.24%,其中网络与信息安全业务收入187.88亿元,同比增加33.35%。

  成都是如何做到的?

  出台10余项政策支持网络安全发展

  梳理我市关键信息基础设施,形成了995个关键信息基础设施清单

  现了7x24小时不间断在线安全监测、预警通报、跟踪处置

  建成了成都市政务信息系统安全监测平台,实现对全市电子政务外网、政务门户网站、重要政务信息系统的安全监测全覆盖

  据成都市网信办相关负责人介绍,首先,在关键信息基础设施防护方面,市网信办通过全面摸底,梳理我市关键信息基础设施,形成了995个关键信息基础设施清单。并且在此基础上,研发和使用了多个适应不同对象的技术监管平台,与此同时,建成了成都市政务信息系统安全监测平台,政务系统安全风险明显好转,安全事件发生比例大幅下降。

  在网络安全发展方面,成都市则按照《四川省信息安全产业发展十三五规划》,在基础软硬件、网络安全产品、网络安全服务与集成、网络安全科研人才等方面布局,巩固和发展我市在网络安全版图中的核心地位。

  据悉,我市先后出台了《成都市人民政府办公厅关于加强发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》《信息安全专项资金补贴》等10余项政策支持网络安全发展,同时积极与四川大学、电子科技大学、中国网安、阿里巴巴、腾讯等知名校企合作,带动我市网络安全快速发展。

  成都有什么优势?

  网络安全专家人才雄厚

  拥有56所高等院校 7所“双一流”高校

  拥有30多位两院院士,230多位国家“千人计划”专家

  拥有多个全国知名网络安全实战技术团队

  据成都市网信办相关负责人介绍,成都教育科技优势显著,网络安全方面专家人才尤其雄厚。记者了解到,成都市拥有56所高等院校,其中四川大学网络空间学院还是全国首批7所“一流网络安全学院”建设示范项目之一。同时,成都拥有30多位两院院士,230多位国家“千人计划”专家,有成都信息工程大学三叶草团队、中国网安509团队、四川无声双螺旋实验室等多个全国知名网络安全实战技术团队。其中,四川大学陈兴蜀教授、电子科技大学张小松教授分别获评“2016年网络安全优秀教师”“2017年网络安全优秀人才”。

  此外,在网络安全宣传提升全民网络安全意识方面,成都也下了大功夫。据悉,成都市网络安全宣传周活动坚持市民导向,连续两年在成都市人流量最大的春熙路举办“成都市网络安全宣传周大型公众体验活动”,吸引近45万名市民直接参与,全市各主题日活动组织各类网络安全知识演讲、培训、竞赛、在线教育等360余场次。

  健全网络安全未来如何计划?

  加快网络安全技术创新和成果转化

  进一步加快完善网络安全管理机构

  尽快完善全市关键信息基础设施保障体系,建成全市关键信息基础设施态势感知平台

  围绕四川省信息安全链部署创新链和资源链,充分依靠企业自主创新,加快互联网、云计算、大数据等领域的网络安全技术创新和成果转化

  依托在蓉高校和科研院所,加快网络安全领域高端人才培养

  市网信办相关负责人表示,下一步将强化统筹,建立健全网络安全工作体制机制。“首先,进一步加快完善网络安全管理机构,建成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。其次,将按照确定的我市关键信息基础设施清单,尽快完善全市关键信息基础设施保障体系,建成全市关键信息基础设施态势感知平台,“网信办将与网络安全职能部门、行业主管部门采取定期和不定期检查抽查、网络安全事件应急演练等多项措施,提升我市关键信息基础设施风险发现能力,保障我市关键信息基础设施安全、稳定运行。”

  此外,打造网络安全创新发展良好的政策环境是重中之重。市网信办相关负责人表示,我市网络安全发展经过多年的努力发展已初具规模,但仍需在自主可控技术、工控系统核心技术等方面继续创新、持续发力,“接下来将围绕四川省信息安全链部署创新链和资源链,充分依靠企业自主创新,加快互联网、云计算、大数据等领域的网络安全技术创新和成果转化。”同时,依托在蓉高校和科研院所,加快网络安全领域高端人才培养,建设多层次网络安全人才体系,为自主可控安全技术、核心技术的创新发展营造良好的环境。

  在人才培养方面,将继续加强与四川大学、电子科技大学、成都信息工程大学等网络安全学科优势突出高校形成紧密的“政产学研用”的联动模式,同时联合市委组织部、市委人才办,启动复合型网络安全人才培养培训计划,并借助中国网安、阿里巴巴等知名互联网企业网络安全实战能力,培育我市网络安全技能型专业人才,“同时,期望以2018年国家网络安全宣传周开幕式等重要活动落地成都为契机,开展丰富多彩的网络安全宣传活动,全面提升广大人民群众网络安全意识和防护技能。”

  成都晚报记者 罗斯

(责编:罗娟、高红霞)