凶徒驾车冲进派出所 辅警中刀倒下 所长迎刀再上

2018年08月10日07:21  来源:成都商报电子版
 
原标题:辅警中刀倒下 所长迎刀再上

  追忆两位英雄

  子弹从一名女性群众的腿部穿过,又射伤了一个少年腿部。

  张某想要开第二枪因卡壳未能打响,又拿出一把长40cm、宽3cm的尖刀,冲进了户籍室

  面对歹徒,户籍室里的20余名群众惊恐万分,纷纷后退,危急万分。这时,他们冲了上去……

  8月6日,一辆黑色越野车疯狂地冲进了眉山市仁寿县富加派出所。

  一名男子跳车后,持仿制式手枪向院内办事群众开枪射击,在打伤群众后又冲进户籍室,继续持枪向前来办事的群众射击。男子名为张某,当天其刚在仁寿县农旺乡与人发生冲突,并将对方捅伤致死。

  紧要关头,在控制张某过程中,富加镇派出所所长王涛、辅警廖弦不幸牺牲。

  8月9日,眉山仁寿警方向成都商报记者还原了事发当日的生死时刻。

  村里突然发生命案

  正在休假的所长:“三个马上”

  8月6日凌晨7时,一起凶杀案打破了四川省眉山市仁寿县富加古镇的祥和宁静。

  “涛哥!刚刚,在农旺境内发生了一起命案,嫌犯用刀捅死了1名村民,逃了……”8月6日早上7时许,王涛的电话声急促响起,派出所的值班民警紧急报告道。

  “马上通知其他兄弟伙到所里,马上封锁现场开展侦查,我马上赶到……”警情就是命令!正在休假的王涛用了“三个马上”,便匆匆挂断电话,从床上翻身而起,驱车向案发地赶去。

  走访群众、封锁现场、调查取证……在仁寿县农旺镇赤卫村2组成宜高速工地旁,王涛与民警们有条不紊地进行着侦查工作,并初步锁定犯罪嫌疑人张某。随后,王涛带着侦查组民警赶回所里,组织计划下一步针对犯罪嫌疑人张某的搜索抓捕方案,准备率队出所展开追捕行动,突然听到所内传来了一阵巨大撞击声。

  撞击声来自张某。张某杀人后,以为对方家人报警,人在派出所,遂驾车一路冲进了派出所院内。撞向等候办理户籍业务群众的排队位置,最后斜撞到派出所门柱上才停了下来,一名受伤群众满身是血躺在车头位置……

  “快!你们拿上盾牌。”王涛立马意识到事态严重性,边掏枪边带领民警、辅警往外跑。

  “砰……”“有枪!杀人了!”突然而来的一声枪响,紧接着是群众的尖叫声,加速了王涛与同事的奔跑步伐。

  当时,犯罪嫌疑人张某从驾驶室跳下车来,手持一支仿制式手枪对着办事群众射击,子弹从一名女性群众的腿部穿过,又射伤了一个少年腿部。张某想要开第二枪因卡壳未能打响,又拿出一把长40cm、宽3cm的尖刀,冲进了户籍室。

  凶徒驾车冲进派出所

  腹部中刀 所长仍抓住他不放

  面对歹徒,户籍室里的20余名群众惊恐万分,纷纷后退,危急万分。

  这时,辅警廖弦挺身而出,吸引张某注意并退往户籍柜台里与其对峙,让群众得以往外撤离、全部安全脱险。狭小的户籍室里,廖弦被张某猛刺数刀,失去知觉倒在了血泊里。

  当时在所办事的群众被吓坏了,大家都还没有缓过神来,此时,很多警察便冲了上去。

  户籍室外,王涛率十多名民警、辅警形成合围之势,迅速展开围捕。

  “砰……砰……”穷凶极恶的张某转身扑出,王涛和刘飞果断抠动扳机,击伤了疯狂的张某。

  中弹后的张某仍然负隅顽抗,乱舞尖刀。辅警简磊回忆,当时办事群众惊魂未定,仍聚集在院子右侧。为保护群众安全,王涛再次冲上前去,往院子左侧移动转移张某注意力,与其展开近身搏斗。疯狂的张某向王涛砍刺数刀,最致命一刀捅向王涛腹部,瞬间血流不止。重伤倒地后,王涛仍牢牢控制张某的手,直至民警上前将其完全制服。几分钟后,120救护车赶到事发现场,将受伤群众和民警送至医院抢救。

  据救治王涛的医护人员介绍,王涛身中多刀,胸腹部联合伤,失血严重,“出血有4300毫升,在救治缝合伤口时,失去了心跳。”而廖弦身上也多个部位中刀,在医院准备麻醉手术过程中,心跳停止。

  一时间,手术室外的走廊突然静默,所有守候战友平安消息的民警僵硬直立,双眼血红、无声泪流。为守护一方平安,40岁的王涛、36岁的廖弦,再也没有醒来,为公安事业献出了宝贵生命。

  除了王涛、廖弦两人,成都商报记者了解到,另外的受伤群众也被及时送到了医院救治,目前仍在住院,但伤情稳定,已无大碍。

  警方调查案情

  37岁凶手是逃犯 回乡寻仇

  事发后,公安部发出唁电,省公安厅王雄、刘志刚副厅长紧急赶往仁寿县富加镇看望慰问遇难战友亲属,指导开展各项处置善后工作,市、县公安机关立即开展案侦工作。

  经初步查明,现年37岁的仁寿籍犯罪嫌疑人张某系网上逃犯,被江西瑞昌和成都两地公安机关通缉,长期流窜外地。

  张某对导致其家庭矛盾的谢某心存怨恨。于8月6日凌晨潜入仁寿县农旺乡找谢某寻仇,7时许,与谢某之父谢某某相遇并发生冲突,张某持刀将其捅伤致死。

  仁寿县公安局接警后,立即开展案侦工作,迅速锁定犯罪嫌疑人张某,并组织力量紧急开展缉捕。张某杀人后,打电话威胁谢某,通话中了解到,谢已向富加派出所报案,误以为谢某在富加派出所,遂驾车冲进派出所院内。

  撞伤多名办事群众后,迅速跳车持所携一支仿制手枪,向派出所院内群众开枪,打伤群众后冲进户籍室,此时在户籍室办事的群众有20余人,张某将谢某某杀害后,打电话威胁谢某。从电话中,张某了解到谢某已向富加派出所报案,误以为谢某藏在了派出所,便迅速驾车冲进派出所实施疯狂报复,后被击毙。

  成都商报记者 杜玉全 蒋麟 姚永忠

  摄影记者 王效

(责编:罗娟、高红霞)