计划2021年建成 成都自然博物馆项目立项

2018年08月09日07:59  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都自然博物馆项目立项

  昨日,成都商报记者从市发改委获悉,已批复成都自然博物馆项目原则上同意立项,为项目的推进创造了有利条件。这个约有8个足球场大的博物馆,预计将于2021年建成。

  文化新地标

  落址成都理工大学西侧

  作为博物馆项目负责人,成都城投集团统建城开公司工程部副部长陈丹介绍,成都自然博物馆拟建于成都市成华区成华大道十里店路以东,二仙桥东三路以北,成都理工大学西侧,项目净用地约51.06亩,总建筑面积约6.28万平方米,大约相当于8个足球场的面积。

  成都商报记者了解到,成都自然博物馆将采用PPP模式建设,成都市文化广电新闻出版局为项目实施机构,成都城建投资管理集团有限责任公司为政府出资方代表。

  以文化教育为主线、科普教育为核心、地学展陈为特色、典藏建设为基础、应用技术为纽带,成都自然博物馆将融合科学性与思想性,成为成都市一个新的文化地标。如果一切进展顺利,成都自然博物馆将于2021年建成。

  设计灵感

  来自成都地形地貌

  在全球征集设计方案后,世界知名建筑设计公司佩里·克拉克·佩里建筑师事务所(PCPA)与中国建筑西南设计研究院有限公司(CSWADI)合作设计的成都自然博物馆方案脱颖而出。

  PCPA在官方平台透露,此次获胜设计的灵感来源于四川盆地的自然地质形态。古蜀水利系统作为室外景观的灵感来源,被演绎为博物馆周边的倒影池和景观水道。中央中庭是一个充满自然光的高大空间。它从视觉上连接了城市、街道和博物馆主入口以及相邻的东风渠水系。中庭将成为博物馆的活力核心,天桥从上空穿过,连接不同的展厅和公共设施空间。

  博物馆的建筑材料将采用四川本地典型的石材,外部纹理质感与石材的天然沉积特征一致。

  根据PCPA官方资料显示,整座自然博物馆将包括创新性的展览和教育空间,常设临时展厅、互动展厅、礼品店、咖啡厅、电影院和室外空间。

  4大板块

  展现地球诞生演化

  至于市民们最感兴趣的成都自然博物馆的展陈内容,陈丹也进行了回应,展陈内容拟设“演化乐章”(宇宙、地球、环境、生命演化过程)、“生命画卷”(多姿多彩的现代生命世界)、“文明史诗”(人类文明兴衰与愿景)、“时空漂移”(互动体验零距离)四大板块,展现地球诞生及其生命演化,展示物种与自然环境的适应发展,阐述天地自然与生命和人类活动的关系。

  根据设计规划,自然博物馆共有四楼,一层为中央大厅及临时展厅;二层为地球的诞生与地质变迁;三层为动物的诞生和物种的演化;四层为展望未来和科普体验。

  主要展厅布局于中庭南北的六个人工山体,展陈体块的水平分布暗合了生命进化各阶段的横向分类逻辑,竖向动线则对应46亿年生物进化的纵向时间线。“具体展品可能就包括始祖鸟、恐龙骨架、剑齿虎头骨、陆地和海洋的现代动植物标本,以及各种各样的矿物、岩石、宝玉石、陨石。”陈丹介绍,初步设计通过AR技术、全息技术、4D影院、球幕或VR影院等“技术+艺术”结合的手段,让展品活起来。

  成都商报记者 尹沁彤

(责编:袁菡苓、高红霞)