小机器大用处,一张身份证即可办理45项车管业务

2018年08月08日07:57  来源:封面新闻
 
原标题:小机器大用处,一张身份证即可办理45项车管业务

  封面新闻记者 戴竺芯 摄影报道

  期满换证,变更换证,换领、补领机动车号牌......只需插入身份证,45项车管业务和4类违法处理业务均可自助办理。8月7日,自贡车管所大厅内人头攒动,百余平米的大厅内,来回不断有市民办理车管业务。同日举行的四川省深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会上,参会人员对自贡车管所“只进一次门”,服务大厅一站式便民车驾管业务进行了查看。

  平均用时2分钟

  一张身份证即可自助办理45项车管业务

  宁先生是自贡人,他正在自助服务机上办理领取免检标志。插入身份证,选择办理业务,按照提示输入相关信息,不过3分钟,宁先生便领取了免检标志。

  “去年我来办的时候还没有这个机器,还要排队去窗口办。这个机器操作很容易,很方便。”宁先生说,自己是第一次使用自助服务机,本来已经做好了等待的准备,没想到这么快就办完了。

  这块十余平米的区域内,共摆放了8台自助服务机,并有相关工作人员向办理业务的市民提供咨询服务。目前,除了大厅内的8台,车管所另外还投放有8台机器于邓关、新桥等边远地区农村派出所等点位,2台投放于贡井车管分所。市民均可前往,自助办理业务。

  “这是我们自主研发的自助服务机,可以办45项车管业务和4类违法处理业务。”车管所相关负责人介绍,自助服务机办理业务时,平均每笔业务办理时间不超过两分钟,每天办理的业务量约占大厅业务量的60%,实现了“综合在线”,方便市民 “就近办”和“自助办”。

  据介绍,除了具有45项业务自助办理外,自助服务机同时还具有人像比对、自助拍照、身份信息读取、资料扫描,同步生成电子档案等功能,即可自助办理也可代办车驾管业务。并且可以选择三种证件领取方式。

  特别是驾证业务,市民可选择“自助拍照”照片,到“自助制证机”上,自助打印驾驶证,无需再像过去一样,提供纸质相片。

  “只进一次门”

  车管服务大厅一站式便民车驾管业务

  除了自助服务机,在自贡车管服务大厅内,还设有银行收费、违法处理、车购税缴纳、车驾业务受理、保险、警邮、导办咨询等窗口。

  “这些都是‘放管服’的具体措施,实现‘只进一次门’,方便市民一站式办理车驾管业务。”车管所相关负责人介绍,也就是说,车管所将过去办业务必须提交身份证、保险、体检表等大量资料等手续简化,依托互联网进行数据共享,更为便捷。

  7日,现场会参会人员在工作人员的指引下,查看了大厅内的诸多区域和便民设备。比如,咨询导办区,工作人员负责排队取号工作,取号同时进行资料预审核,如果遇缺少资料情形,便会立刻制作“一次性告知书”,书面告知办事市民需要补齐的资料。

  在取号系统中,交管部门运用了“嵌入式身份证读卡器”,该读卡器可自动识别身份证正反两面信息,窗口工作人员在业务受理时可直接运用该信息受理业务,既提高了工作效率,又有效杜绝了使用虚假身份证办理车管业务,也让“车串串”等非法中介没有了生存空间。

  而“一窗式通办”服务区,车管所已对75项车驾管业务实现受理、电子支付、发证在一个窗口完成。该系统由自贡车管所自主研发,是集“服务公示、服务评价、信息确认、人像比对、扫码交费”五位一体的智能终端,全面实现免复印、免填表、同步建立电子档案的全新服务方式,5分钟内便可通过窗口将证件发放到办事市民手中。

  同时,车管所还与邮政窗口合作建立了“容缺办理车管业务机制”,设置“容缺办理车管业务机制”表,确保市民“只跑一次”办理车管业务。

(责编:袁菡苓、高红霞)