6名外籍人才昨日在蓉领到永久居留身份证

成都出入境新政一年来,90名外国人获永久居留资格

2018年08月07日07:34  来源:成都日报
 
原标题:6名外籍人才昨日在蓉领到永久居留身份证

  外籍人才永久居留身份证颁发仪式

  “有了这个证件很方便,不用每年都要再办理一次,我和妻子就能更好地专注于工作,享受在成都的生活。”接过属于自己的外籍人才永久居留身份证,美国籍环球医生刘杰森和妻子刘喜乐都很开心。昨日上午,我市首次外籍人才永久居留身份证颁发仪式在成都出入境接待中心举行,包括刘杰森、刘喜乐在内的6名外籍人才现场拿到了申领的外籍人才永久居留身份证。

  近年来,市公安局紧紧围绕我市对外开放,推出了系列出入境政策措施,尤其在外籍人才普遍关注的外国人永久居留制度方面,不断深化改革创新。2017年6月,推出“成都公安出入境改革创新十五条政策措施”,针对外国人申请永久居留拓宽了申请渠道,降低了申请门槛,助推我市引智引资进一步加速。据统计,自我市2004年出台外国人永久居留审批办法以来,已经为181名外国人办理永久居留资格。其中,仅过去一年间,我市共有90名外国人取得外国人永久居留资格,数量与过去13年的颁发总量持平,居中西部城市前列。

  来自美国的刘杰森是一名环球医生,和妻子一起在成都为我市多家医院提供环球医生的相关培训和咨询工作。早在2008年,刘杰森就和同为医生的朋友来过成都,之后被成都的发展前景吸引,便携妻子一同前来。“以前每年都要办理一次相关证件,光是准备相关手续都要花费很长时间。现在有了永久居留身份证,就方便多了。”目前,刘杰森的妻子刘喜乐还有两周就要生产,他们很期待在成都迎来他们的第四个宝宝,也对未来在蓉的工作和生活充满了信心。

  除了推出“新政十五条”以外,成都公安出入境还优化外籍人士签证审批程序,大幅缩短签证、居留许可办理时限,签证办理时限由7个工作日缩短为5个工作日,居留许可办理时限由15个工作日缩短为10个工作日;同时,简政放权,向自贸区和全面创新改革试验重点区域县级公安出入境管理部门下放外国人签证受理签发权限,已基本实现中心城区全覆盖。

  民警表示,相关业务办理或咨询,可拨打86407067或86407769,也可登录“成都市公安局出入境管理局”官方网站和微信公众号。

  本报记者 李旻 摄影 杨永赤 刘阳

(责编:李强强、高红霞)