提醒!网购“国际驾照”境外自驾不合法

2018年08月07日09:17  来源:广州日报
 
原标题:提醒! 网购“国际驾照” 境外自驾不合法

  事件回放

  最近,有中国游客持菲律宾“国际驾照”在日本自驾被当地警方逮捕的事件再度引发了大家对于在境外如何合法自驾的关注。事实上,网上有一些代办所谓“国际驾照”的服务都是非法的,办理出来的“国际驾照”也并不能作为境外合法自驾的证件,一旦被查出,后果真的很严重。境外自驾的正确打开方式应该是怎样的?正值暑期出境自驾游的旺季,这些知识点很有必要完整梳理一次。

  近日,中国驻日本大使馆网站发布消息称,日前发生多起中国公民持网络购买的非正规途径办理的“国际驾照”在日本驾车,被日本警方以“无证驾驶罪”逮捕的案例。根据中国驻日本大使馆的解释,“国际驾照(International Driving Permit)”翻译为“国际驾驶许可证”,简称“IDP”,是根据《联合国道路交通公约》规定,由各缔约方为本国(地区)驾照签发对应的“IDP”,允许该驾照持有人在其他缔约方或者“IDP”承认的地区合法驾车。目前中国内地无“IDP”签发部门,中国内地驾照不能直接在日本使用,持非正规途径办理的“IDP”属于无证驾驶的违法行为。

  因此,中国驻日本大使馆也发布了提醒:“需要在日驾驶的中国公民一定要通过合法途径获取有效的日本驾照或国际驾照,勿抱侥幸心理,避免违法甚至出现人身事故,造成无法挽回的损失。”

  为什么中国游客会持“国际驾照”在日本租车?追溯源头,原来是中国游客在网上办理了菲律宾的“国际驾照”,事件中的中国游客本以为菲律宾是《联合国道路交通公约》的缔约成员,有了菲律宾的“国际驾照”就可以在同为加盟国的日本有效使用了,然而这个所谓的菲律宾“国际驾照”是假的,而即便是真的,要合法使用菲律宾的“国际驾照”还需要有当地的身份才算合法。

  因此总结此事件,根本原因是中国内地并未加入《联合国道路公约》,中国内地驾照无法办理国际驾照在日本开车,即便是有国家驾照翻译件、公证件都没用,而且日本租车公司执行非常严格,千万不要存侥幸心理。

  为什么中国游客无法获得“国际驾照”(IDP)?

  释疑:

  国际驾照(International Driving Permit)简称IDP,是一个特有的允许驾驶员在别国驾驶车辆的辅助性证明文件。《联合国道路交通公约》主要包括1949年在日内瓦缔结的《道路交通公约》和1968年在维也纳缔结的《道路交通公约》,加入该公约的国家或地区成员才有权签发IDP。而根据相关规定,各缔约方允许持有其他国家或地区签发的驾照持有人在其境内驾车,在具体操作中,各缔约方会授权其政府交通部门按照固定样式向本国驾照持有人签发一种在境外缔约国家或地区合法自驾的证明文件,这才是“国际驾照”。

  到目前,已有90多个国家和地区加入了日内瓦版公约,70多个国家和地区加入了维也纳版公约。中国香港和中国澳门是日内瓦公约的成员,所以中国港澳地区居民持有当地驾照也可以换领国际驾照。不过,中国内地并没有在上述两个公约内,所以中国内地居民是无法获得“国际驾照”的。上述事件中,中国驻日本大使馆的提醒也清楚说明了这一点。

  国际驾照翻译认证件≠国际驾照

  区别:

  目前,有不少机构推出“国际驾照翻译认证件”服务,很多人以为只要取得了这个翻译件,就是得到了《联合国道路交通公约》认定的“国际驾照”,可以在国际驾照认可的国家和地区自驾。可是,国际驾照翻译认证件并不等于国际驾照,这一点也是要注意区别的。

  国际驾照翻译认证件通常是一个小本子,里面有各种语言的翻译,不同于去到公证处只能用英文、法文或是其他语言翻译中国驾照,有了这个多国语言翻译的小本子,还是非常方便的,只要租车行认可,就可以租到车。

  但是,这依然只是作为租车的辅助材料,并不是所谓的“国际驾照”。举个例子,如租租车为用户推出的国际驾照认证翻译件是由NAATI(澳大利亚翻译资格认可局)、 NZTA(新西兰交通部)、德国司法部宣誓翻译认证的国际驾照翻译认证件,在境外租车时,这个认证件可在近200个国家和地区配合中国驾照原件租车才能使用,不包含要求必须持“国际驾照”才能在当地自驾的日本、韩国、斯里兰卡、印度等国。

  解惑:

  如何持中国驾照在境外合法自驾?

  在很多国家的法律中,对于持外国驾照的短期游客在本地驾驶的要求就是“驾照原件+翻译件”,有的会对翻译件的格式进行更细致的要求。对于中国游客来说,到境外合法自驾可以有这两种方式:有效的中国驾照原件+翻译认证件,或者有效的中国驾照原件+中国公证处出具的驾照公证书。

  如今,一些中国的网上租车机构也会帮助游客办理中国驾照的“国际驾照翻译认证件”,通常境外租车机构也会认可这一认证件,而如果要使用公证件,则要带齐身份证、户口簿、驾驶证等证明材料,到公证处办理,如果无法亲自前往办理,需要委托他人代为办理公证的,须提交《授权委托书》及代理人的居民身份证,在公证机构核实后也可以出具驾照的公证书。驾照公证书一式三份,通常有效期与驾照有效期相同,不过每份公证书只能公证一种外国语言,比如英语、法语、德语等语言的其中一种。

  提醒:

  换中国香港地区驾照就可办“国际驾照”?

  行不通

  这几年,有不少中国内地游客会想到去香港换领一张中国香港地区的驾照,考虑到中国香港地区加入了日内瓦公约,这么一来就可以用中国香港地区的驾照来换领国际驾照。事实上,中国香港地区驾照申领国际驾照必须拥有中国香港地区身份证,中国内地居民没有香港身份证,即使换了中国香港地区的驾照,也无法合法办理“国际驾照”,因而通过这个方法办理“国际驾照”是行不通的。

(责编:章华维、高红霞)