夏日“下饭综艺” 美味背后的美景亮了

2018年08月07日09:17  来源:广州日报
 
原标题:夏日“下饭综艺” 美味背后的美景亮了

  夏日炎炎,没有胃口,那看看以美食为主线的综艺节目或许可以帮助下饭。最近,《中餐厅2》热播,明星们又一次走出国门,在风景优美的地方开起了中餐厅,而镜头中的法国小镇科尔马比美食更抢眼。和《中餐厅》一样,之前《尹食堂2》也在西班牙加拉奇科小镇拍摄,同样也捧红了这座原本不那么被亚洲游客熟悉的古老小镇。原来,小镇和美食更配哦!

  文:广州日报全媒体记者 陈薇薇

  《中餐厅2》开播 这次中餐厅开到了法国梦幻小镇

  近日,《中餐厅》第二季正式播出,赵薇、苏有朋、舒淇、王俊凯以及白举纲五位明星在国外开起了中餐厅,在共同生活的二十一天里,买菜、烹饪、洗碗、招待等琐碎又平凡的工作,他们全部都要亲力亲为。这一回,他们开中餐厅的地方是法国东北部美丽浪漫的科尔马小镇,和上回的泰国象岛相比,在法国开中餐厅显然难度更高一些,不过有上一次的经验,在赵薇店长的带领下,明星们做起中餐厅生意来也是有声有色。

  先来关注一下《中餐厅》第二季的拍摄地——科尔马,这是一座童话小镇,也是宫崎骏笔下《哈尔的移动城堡》的灵感来源。科尔马是法国境内最浪漫的地区之一,境内的运河和划船十分出名,素来有法国“小威尼斯”的美称。小镇内古老的建筑遗产保留得十分完备,辉煌的历史依旧散发着浓浓的文化气息。

  特色玩点:步行区感受大师漫画风情

  科尔马小镇内最具代表性的就是其步行区,这里由几个不规则的广场构成,当中有一些著名的景点,比如圣马丁教堂、人头屋等,这在《中餐厅》第二季里都会看到。这座小镇的建筑很有特色,这里至今仍然保留着16世纪的建筑风格——木筋屋,由木材搭建的多面形屋顶,一座座木屋使小城充满着浓郁的阿尔萨斯风情。

  还记得宫崎骏的漫画《哈尔的移动城堡》里,苏菲生活的那个小镇吗?动画里梦幻般的城堡和色彩斑斓的尖顶房,都是科尔马真实的生活写照。据说当初宫崎骏特地在法国东部进行了12天的取材之旅,这些素材也出现在了最终的动画里:到处都是鲜花,河流缓缓流淌,街道两边都是小店,而人们乘着花船,荡漾在清清的河水上……

  特色玩点:

  看特色老建筑

  除了童话般的美景,科尔马这座充满艺术气息的小镇同样也孕育了许多的艺术大师。自由女神像是美国的标志性建筑,但自由女神的故乡却在美丽的科尔马,它的创作者奥古斯特·巴托尔迪诞生在科尔马,镇上还有一个关于他的小博物馆。

  离小火车站终点不远处还有一条14世纪就存在的古街道,沿街有栋建于1609年的文艺复兴式建筑。这栋老房子就是大名鼎鼎的人头屋,它以其立面上有100多尊人面头像雕刻而闻名于世。立在屋顶的19世纪青铜雕像则由著名设计家——巴托尔迪设计的,他也是自由女神像的设计者。如今的人头屋一楼是餐厅,二楼则是酒店。

  普菲斯泰屋建于1537年,是科尔马的地标性建筑。它也被称为科尔马最漂亮的建筑,即便已经过去了500多年,依旧保存完好。普菲斯泰屋有一个文艺复兴式风格的前院,哥特式的窗户,很适合拍照。

  特色玩点:品特产葡萄酒和法式泡菜

  科尔马不仅景色美丽,更是阿尔萨斯的葡萄酒中心和法国葡萄酒的主要产地。在科尔马,一定要品尝当地的阿尔萨斯白葡萄酒。每年9月,科尔马都会举行为期两周的葡萄酒节,大家都会尽情地投入这场葡萄酒盛宴中,现场有音乐表演、各种美食助兴,相当热闹。对于游客来说,可以在酪赫河边找一家餐厅坐下,欣赏窗外的小镇美景,品尝当地新酿的葡萄酒,非常惬意。

  和葡萄酒节差不多同时推出的还有泡菜节!这里的泡菜是法式泡菜,是用白葡萄酒腌制的甘蓝菜,每年一到泡菜节,随处可见阿尔萨斯男女穿着传统的黑白服饰跳着传统的舞蹈。这种法式泡菜有特殊的酸味,味道也是一试难忘的。

  游玩贴士:可以从巴黎东站搭乘TGV列车前往科尔马,车程2个多小时,需要在斯特拉斯堡转车。当地美食融合了德餐特色,酸菜烟肉腊肠是当地的特色菜之一,一定要配当地的白葡萄酒。

  《尹食堂2》

  这座西班牙小镇真的迷人

  今年初,韩国热门综艺节目《尹食堂2》热播,这一季的取景地点在西班牙的一个小镇。这个小镇位于特内里费岛北海岸的加拉奇科(Garachico),在这里,四位明星尹汝贞、李瑞镇、郑裕美、朴叙俊经营一间小店,向当地人和游客推出韩国美食。从综艺节目中所见,这个西班牙小镇真是符合大家对欧洲小镇的所有想象,不仅风景优美,还有海滩、狂欢节,体现了西班牙人的热情。

  特色玩法:火山公园徒步

  在这座岛上,有一个泰德国家公园,每年都会吸引不少游客。公园内的泰德峰是一座活火山,海拔3718米,是西班牙的最高峰。这里有着独特的火山奇观,还可以观赏壮观的云海,夜晚时分,还可以在这里欣赏璀璨的星空。喜欢徒步的人可以参加早上9时到下午2时间的徒步之旅,有专业导游带你行走国家公园,探访公园里的特色风景。在这里你还可以坐缆车登高,在云海中欣赏日落。

  特色玩点:宁静小镇品美食 游海边天然泳池

  特内里费岛是西班牙加那利群岛7个岛屿中最大的一座岛屿,也是西班牙最受欢迎的一座度假小岛。《尹食堂2》 的拍摄地就在这座岛上的加拉奇科,这是特内里费岛北海岸的一座沿海小镇,距离首府圣克鲁斯有50多公里,驾车约1小时即可到达。这座小镇坐落在一个超过500米的悬崖下,是典型的西班牙风格,小镇非常宁静。

  《尹食堂2》里的那个餐厅在现实中是一个叫Tasca del Vino的小酒馆,虽然现在去已经看不到综艺节目上的“尹食堂”,但也可以到拍摄地品尝一番美食。Tasca del Vino主要供应一些传统的西班牙美食和Tapas小吃。

  品完美食,可以从小酒馆走向海边,这里有个特色的海边天然泳池,它是由火山遗迹造成的石头自由堆砌而成,这个泳池与大海相通,非常的“野”。还有不少水性好的勇敢者会从这里的火山石上向大海里跳水,乐此不疲。

  游玩贴士:特内里费岛有两个机场,即特内里费南部机场和特内里费北部机场,可以从西班牙境内或者欧洲国家飞过去。也可以从西班牙本土的加迪斯(Cadiz)和韦尔瓦(Huelva)搭乘渡轮前往岛上的首府城市圣克鲁斯。

(责编:章华维、高红霞)