新党讽陆委会打压交流:应改名两岸不通委员会

2018年08月07日09:24  来源:环球网
 
原标题:新党抗议陆委会打压两岸交流 讽刺应改名“两岸不通委员会”

    金门县政府5日在金门举办的金厦引水典礼,台陆委会日前一度以“东亚青运事件”为由,希望金门县政府顾及社会观感和国际视听,另外择期办理。对此,新党不满陆委会不好好思考如何促进两岸交流,反而处处打压,讽刺台湾陆委会主委是陈明通,结果“处处不通”,6日率众到陆委会楼下送陆委会新名牌——“两岸不通委员会”。

  据台湾“联合新闻网”8月6日报道,新党为了抗议陆委会打压金厦通水,上午由青年军林明正带头,到陆委会楼下抗议;抗议成员不满陆委会打压两岸,认为应该要“正名”,群众高喊“名叫明通,通通不通”、“不要不通,要新三通”、“两岸一家,共创双赢”。

  陆委会方面由专门委员张多马出面回应,不过他仅称,相信大家都误会了,“中央”跟“地方”的心是一条的,林明正问他是否接下新名牌,张多马婉拒表示“不方便”。

  林明正批评,陆委会全名“大陆事务委员会”,结果做的事情都是以“打压大陆”事件为主,在这次的通水事件上,陆委会没有好好思考推动两岸事务,反而处处打压两岸交流,金门县副县长吴成典本来要去参加典礼,结果遭“部会联审会议”否决。

  新党台北市议员参选人苏恒表示,2001年时,当时的金门县长李炷烽和吴成典推动“小三通”,当年蔡英文是台湾陆委会主委,蔡英文说他们严重违反“两岸人民关系条例”,应送法办,但蔡英文2016年却自诩“小三通”是她的政绩,结果两年后,民进党当局又说两岸不能通水,要通就要偷偷摸摸地通。

  苏恒质疑,陆委会应该要创建两岸交流,“但陆委会从2016年到现在做了什么?”唯一做的就是阻挡两岸交流,从“M503航线事件”到通水,陆委会都在阻挡两岸交流,不做该做的事,还做违背名称的事;林明正也讽刺,陆委会主委叫陈明通,但现在大家只看到两岸越来越不通。

(责编:罗昱、高红霞)