31万人狂欢西昌火把节 看满天星斗落人间

2018年08月06日09:11  来源:封面新闻
 
原标题:31万人狂欢西昌火把节 看满天星斗落人间

  

 

 

  8月5日,2018中国·西昌凉山彝族火把节开幕。晚上8点,火把狂欢活动,在西昌洛古波乡、大箐乡、四合乡同时激情开启。据不完全统计,当晚,在西昌三个会场,共有超过31万人参与火把狂欢,感受“满天星斗落人间”的壮观场面。

 

 

  火把节,彝语称为“都则”,是彝族众多传统节日中,规模最大、场面最壮观、参与人数最多、民族特色最为浓郁的盛大节日,被称为“东方狂欢节”。

 

 

  8月5日,天气晴朗。傍晚6点过,此次狂欢夜会场之一的洛古波乡火把广场上,就已经聚集了大量游客和市民,等着狂欢时刻的到来。

  为迎接今年火把节,洛古波乡对火把广场进行了升级改造,将原来的碎石场地全部铺整为砖头,更加平整。

 

 

  晚上8点,“星落人间 火舞彝寨”原生态火把狂欢活动正式开始。火把广场中间,设置了一个数米高的主火堆,广场周围,还有3个稍小的火堆。

  首先是开幕式演出及民俗文化表演环节,展现了彝族火把节火的起源、火的故事,以及毕摩文化等。最后,狂欢活动正式开启,在毕摩祈福及点火仪式后,火堆被点燃,音乐声随后响起,数万名游客纷纷涌向广场,手牵着手,围着火堆,踏着音乐节拍,跳起了达体舞。

  此时,在火把广场对面山上,上千名村民点亮火把挥舞,与广场主火堆遥相呼应,远看去像是一条“火龙”在山间闪烁奔腾,星空下,恰似繁星散落到了人间。

  当晚,邛海边的大箐乡诗歌小镇和四合乡火把广场,也分别举行了“清凉夏日·邛池流星”,以及“永不落幕的火把节”原生态火把狂欢活动,点燃了夏日激情。据不完全统计,8月5日晚,共有超过31万游客参加了火把狂欢。

 

 

  今年火把节,封面新闻也携手多个平台,对活动盛况进行24小时全球直播。8月5日上午,直播安哈民俗文化节斗牛斗羊竞技,8月5日晚,直播“星落人间·火舞彝寨”火把狂欢。截至5日晚10点,全网共计超过100万人次观看。

 

 

  8月6日上午9点,直播第三站将走进第四届邛海开海节。在祭海仪式后,百船将摇桨出海,捕捞邛海中的数十斤的大鱼,然后上岸烹煮,让市民和游客品尝最新鲜的邛海美味。快来跟着主播一起坐船出海,看看今年的邛海“鱼王”有多重,尝尝味道有多鲜,关注华西都市报官方微博,或下载封面新闻客户端即可观看。

 

(责编:章华维、高红霞)