“熊猫小记者”访荷兰鹿特丹港 感受“一带一路”欧洲终点魅力

【查看原图】
“熊猫小记者”在荷兰鹿特丹港,听带队老师讲解这里的风土人情。(高红霞-摄)
“熊猫小记者”在荷兰鹿特丹港,听带队老师讲解这里的风土人情。(高红霞-摄)
来源:人民网-四川频道  2018年08月05日20:51

人民网鹿特丹8月5日电 (高红霞)当地时间8月5日上午,“熊猫小记者”马可·波罗队离开比利时安特卫普,来到荷兰鹿特丹港。

看到大海上来来往往的货轮和码头上整整齐齐的集装箱,小记者们一边惊叹,一边用手机拍下眼前的场景。

小记者黄景闻告诉记者,她在出发前特意查了资料,知道鹿特丹港是欧洲最大的港口,也是“一带一路”欧洲的终点,是“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”的结合之处,在亚洲和欧洲大陆的经济交流中起到了非常重要的作用。

谈及对鹿特丹港的印象,小记者杨佳妮觉得鹿特丹港很大,一望无际。小记者李俊逸说,迄今为止,此次追访活动,自己印象最深刻的就是鹿特丹港,不仅有大海,还有那么多轮船和集装箱。小记者谢兴和表示,回家后一定会告诉爸爸妈妈自己来到了“一带一路”欧洲的终点。

荷兰鹿特丹素有“欧洲门户”之称,是“一带一路”欧洲的终点。2016年,连接成都和欧洲的中欧货运班列——蓉欧快铁,开通了成都-蒂尔堡-鹿特丹国际铁路班列。成都始发的货物只需要14天时间,只需花空运1/4的价格,就可以直达鹿特丹。

成都-蒂尔堡-鹿特丹国际铁路班列,是中欧班列蓉欧快铁在“蓉欧+”战略下的进一步延伸。2013年4月26日, 响应“一带一路”倡议,中欧班列蓉欧快铁从成都青白江始发,从根本上打破了西部地区发展外向型经济必须依赖港口的历史。经过5年运行,中欧班列(蓉欧快铁)已织线成网,联接境外16个城市、境内14个城市,每天从成都至欧洲间往返的班列不少于3列,已构建以成都为枢纽、联系太平洋和大西洋的新亚欧大陆桥。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)