全国器官捐献超1.8万例 四川今年完成110例捐献

2018年08月04日08:11  来源:封面新闻
 
原标题:全国器官捐献超1.8万例 四川今年完成110例捐献

  8月3日,2018中国器官移植大会暨第五届中国器官移植医师年会,中国工程院医药卫生学部医学前沿论坛在四川成都召开。10余位两院院士,海内外200余名专家学者作精彩学术报告,1500余位器官移植相关领域工作者参会。记者在会上获悉,截至2018年7月19日,全国实现器官捐献18433例,捐献器官52213个。四川累计捐献570例,捐献大器官1572个。

  “让生命以另一种方式延续”,器官捐献渐渐被更多人接受,专家表示,我国器官捐献和移植工作发展很快,但仍面临着费用贵、服务能力待提高和器官供应短缺的问题,还需向规范化、法制化、国际化发展。

  全国已完成18433例器官捐献

  2015年公民自愿捐献成为器官移植唯一来源后,器官捐献量与移植量逐年上升。根据大会提供的数据,截至2018年7月19日,全国完成器官捐献18433例,捐献器官52213个。在四川,2018年1-7月共计捐献器官110例,累计捐献570例,捐献大器官1572个。四川省器官捐献志愿登记报名9500余名,2018年已有约4000名新增志愿者。

  据了解,进行器官移植的机构和移植医生也有严格的资质审核制度。目前,中国共有178所器官移植医疗机构,预计2018年年底,我国有器官移植资质的医院将增加到约200家,未来几年将发展到300家。

  中国器官捐献和移植事业面临三大问题

  前中国卫生部部长、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫介绍,我国器官捐献和移植工作发展很快,并且正向规范化、法制化发展,但目前仍存在一些亟需解决的问题。

  “最重要的瓶颈是费用问题。”黄洁夫说,在目前的相关医疗体系下,肝脏、肾脏等器官移植手术需要十几万到几十万不等的手术费,对很多患者造成了不小的经济负担,“希望未来能够进一步完善对于器官移植患者的大病救助制度,完善中国特色的器官捐献和移植体系。”

  此外,有器官移植资质的医院、医生短缺,专业的服务能力也有待提高。四川大学华西医院器官移植中心主任杨家印介绍,为了提高器官移植医生的业务水平,2017年川大华西医院成立四川省器官移植培训基地,通过讲座、进修等方式培训西南地区有器官移植资质的医生,目前,四川全省有器官移植资质的医生共有83位。

  除此之外,器官捐献和移植的另一个重要瓶颈是器官短缺。“在不考虑经济因素和医疗机构服务能力等因素的状态下,每3个登记需要进行肾移植手术的患者有1人能等到供体,而肝移植的比例是1.5:1,心脏和肺移植的比例更低。”黄洁夫说,“正是因为我国器官移植工作进步快,才更应该考虑我们面临的不足,争取构建公平公正、阳光透明的公民器官捐献移植体系。”

  “器官捐献和移植离不开人民群众的力量。”黄洁夫说,近年来,器官捐献和移植事业发展迅速,一方面是国家会对于器官移植事业给予了高度重视和密切关注,另一方面则是人们对器官捐献有了正确和积极的认识,也更加了解到捐献器官的意义。未来,还需要社会各方共同努力,共同推进器官捐献和移植事业发展,让更多的生命得以“延续”。

  封面新闻记者 周家夷

(责编:袁菡苓、高红霞)