这个“垃圾银行”运行月余回收垃圾978公斤

2018年08月03日07:42  来源:四川日报
 
原标题:这个“垃圾银行”运行月余回收垃圾978公斤

  邛崃市高埂镇“垃圾银行”自6月15日运行以来已有月余,目前已回收各类垃圾978公斤,相当于减少砍伐树木约13棵,节省石油1.04吨,减少碳排放2.17吨,节约土地2.71平方米,取得了良好的效果。

  高埂镇的新小区涉及7个行政村(社区)的农村集中居住社区,现已入住群众2000多人。和大多数农村集中居住区一样,小区建成伊始,这里同样存在着环境脏乱差现象。为切实改善居民的生活居住环境,高埂镇党委政府在深入调研各种垃圾回收模式后,引入成都奥北环保科技有限公司,在该小区建成了一家无人值守乡村垃圾银行,回收垃圾种类涵盖塑料、金属、纸、织物、玻璃、电子电器电线、CD/DVD、牙膏皮等。

  据介绍,居民可通过手机扫描二维码的方式,进入站点免费领取有二维码的专用垃圾回收袋,将可回收生活垃圾打包,放置于垃圾银行,运营公司根据线上收集数据情况,派人到现场将垃圾银行内垃圾进行专业分类回收,并将相关数据信息和分类意见反馈给投送居民,居民可通过微信提取垃圾回收所得收益。通过“回收—分类—投送—反馈—再回收”的闭环模式,增强居民对垃圾回收的了解,从根本上提升居民的环境保护意识,使得居民参与垃圾回收的积极性和持久性得到充分调动。

(责编:章华维、高红霞)