为网络安全贡献力量 赢取万元大奖

2018年全国网络安全微课作品火热征集中

2018年08月03日14:42  来源:人民网-四川频道
 
为网络安全贡献力量 赢取万元大奖

  人民网成都8月3日电 2018年国家网络安全宣传周将于9月在成都举行,作为2018年国家网络安全宣传周重要活动之一的“全国网络安全微课征集活动”,已于2018年7月20日在官方网站正式开启投稿通道。

  “网络安全”这个词,曾经似乎距离普通人很遥远,但随着网络时代的高速发展,“网络”在,“网络安全”与“网络隐患”也就都会相对存在。钓鱼邮件、网络银行转账、网络购物、免费WiFi、网络抽奖中奖短消息、非法授权访问、窃听、木马病毒......网络的发展让大家获得娱乐与知识,与此同时,许多人也身处不安全的网络环境中。

  今年2月,苹果公司就曾遭遇一起重大的网络安全事故,有人在开源代码分享网站 GitHub(软件项目托管平台)共享了 iPhone 操作系统的核心组件源码,其泄露的代码属于 iOS 安全系统的重要组成部分——iBoot,这次的源码泄露可能会让数以亿计正在被使用的 iOS 设备(搭载了iOS设备的Iphone、mac book、iMAC等)面临安全威胁。这被列入2018年上半年十大热点网络安全事件之一。信息的泄露和信息的破坏带来的不仅可能是经济的损失,更多带来的是生活的不安全感。

  网络安全需要全社会共同努力。此次从“网络安全”角度出发的“全国网络安全微课征集活动”,面向全社会征集网络安全微课。作品需要围绕网络安全知识,对“网络安全”进行科普,聚焦在对校园、法治、金融、电信、青少年、个人信息保护、钓鱼邮件安全防范等方面。征集作品形式不限,可以是一段自拍短视频,可以是一幅随手画,可以是一段朗朗上口的童谣或者Rap,也可以是一段自述或者演绎的脱口秀。截止时间为8月25日,参赛选手可以通过官方网站(www. wlaqwk.com)进行投稿。

  据悉,此次“全国网络安全微课征集活动”奖金共计26万元人民币,用于表彰优秀的参赛个人和参赛作品,并且优秀作品将会在全国各大平台推送。(实习生刘鑫 李智)

(责编:章华维、高红霞)