中超|进攻端火力全开 国安争冠有隐患(超级比赛周)

2018年08月03日09:51  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,本轮中超联赛进行了一场焦点之战,北京国安坐镇工人体育场迎战河北华夏幸福,只要拿到3分,北京国安就可以锁定联赛半程冠军。在虹口有些意外地被上海申花拿走两分,加之山东鲁能在前一天比赛中又顺利拿到3分,因此北京国安要想继续留在领头羊位置,只有拿下华夏幸福这一个选择。

最终北京国安依靠其强大的攻击力以6比3横扫华夏幸福,让山东鲁能的“榜首体验券”支使用了一天就戛然而止。中超14年来,只有1个半程领头羊在最后时刻丢掉了联赛冠军,因此可以看出,获得半程冠军的球队最后问鼎联赛桂冠概率是很高的。北京国安今年能第二次拿到中超联赛的冠军吗?

河北华夏幸福本赛季表现有些差强人意,按其阵容配置来看,他们至少不应该在中下游徘徊。在赛季的转会运作上,河北华夏幸福不乏重磅引援,前阿根廷国家队主力后腰马斯切拉诺从巴萨转投而来,前广州富力队长姜至鹏也北上驰援。不过,这两笔引援目前看来收效甚微,马斯切拉诺廉颇老矣,跟上中超上游球队的节奏似乎都有点吃力;而姜至鹏则是表现出了明显的水土不服,体现的作用显然无法和富力时期相提并论。

上赛季最后时刻失去亚冠资格的河北华夏幸福本赛季励志卷土重来,但如今离亚冠已经渐行渐远。世界杯休整期,球队没有实力引援,而是计划用老配置撑完整个赛季,实际上已经给球队无形中设定了上限。

北京国安本轮比赛之前已经打进32球,攻击力在中超数一数二,球队赛季初的巨大投入得到了回报。在西甲经常进入射手榜前列的巴坎布,在西甲威胁球传递次数名列前茅的比埃拉,加上原有的巴西国脚奥古斯托和西班牙射手索里亚诺,这样的外援配置在中超只有恒大和上港可以比肩。此外,号称最强U23的韦世豪、跑不死的中场永动机池忠国,这些人联手,北京国安本赛季实力呈几何式增长也就不足为奇了。

面对河北华夏幸福,北京国安队战术思路高度统一,从一开始就对对方球门施压。他们没有太拖泥带水,只有直接高效的向前传递。北京国安在赛前对华夏幸福的防守特点做了充分研究,一开场就指着对方的肋部打。在索里亚诺第7分钟首开纪录前,其实国安就有过从肋部打穿对手的威胁进攻。

北京国安在施密特的调教下,打法非常激进,尤其重视前场高压逼抢。比埃拉的第二进球就是北京国安在中路抢下昔日旧将张呈栋的球后发动了一次快速反击。从这个进球中我们可以看出北京国安的进攻思路,那就是尽可能地采取一脚传球,提升反击速度,这次进攻中,除了奥古斯托有带球推进之外,池忠国和张稀哲都像是重复训练中的抢圈游戏。同样,奥古斯托和比埃拉的连线也是利用了对手的肋部空当,而阿根廷老将马斯切拉诺在这次防守中没有起到任何干扰作用。

下半场地58分钟,北京国安打出了一次非常漂亮,甚至可以说是巴萨式的渗透配合。这个球是北京国安利用了对手后腰和肋部同时出现的空当。马斯切拉诺被奥古斯托吸引到边路,中路位置没人补。在比埃拉拿球的时候,所有肋部防守球员的注意力都在张稀哲身上,而忽略了从马斯切拉诺身边反插入禁区的奥古斯托。这粒进球充分体现了北京国安本土球员和外援之间出色而配合意识,以及外援们超强的观察能力,索里亚诺要做的只是笑纳帽子戏法,说此球是传到门里的也不为过。

如今的北京国安,进攻手段多样,但都体现了一个字——快!连续的、穿透性极强的一脚传递让人叹为观止。此外,御林军的外援都是全能战士,比埃拉“呵呵”一笑,一脚近距离技惊四座的电梯球就诞生了。“一分钱一分货”的确是真理,在足球领域,也不能否认这点。

本轮联赛,上港、恒大、国安都在刷数据,都想让外界看看自己的攻击火力有多强。加上山东鲁能,本赛季中超争冠形势已经提前进入白热化,很可能要打到最后时刻才能逐步揭晓答案。这段时间,就是要比谁把握机会能力更强,谁的犯的错误少。

拿下半程冠军的北京国安一定可以笑到最后吗?也未必,北京国安虽然目前高居榜首,攻击火力也让人胆寒,但翻看他们的丢球数,24个,是16支中超球队中丢球数第6多的球队。俗话说,进攻赢票房,防守拿冠军。北京国安本赛季争冠道路最大的阻碍,也正是他们弱不禁风的防守。

如今的北京国安,似乎和13/14赛季的利物浦很像,进攻大开大合,锋利无比,防守却屡屡出岔子。那支利物浦,苏亚雷斯、斯图里奇等人在玩儿命进球,而洛夫伦、斯科特尔领衔的后防线却在玩命丢球,生怕争冠难度降低了。3比0的优势可以让对手追成3比3,苏亚雷斯最后抱着杰拉德痛苦的画面,相信很多KOP球迷都记忆犹新吧。这就是防守不稳的代价。对于北京国安来说,他们的问题和利物浦一样。

利物浦在上个赛季中期签下范迪克作为定海神针,后防线一下就有了改观。而如今北京国安的防线恰恰就缺这么一个大人物,哪怕是一名经验丰富、可以在场上呼应的老将,似乎也找不到。

昨晚面对河北华夏幸福,对方第一个进球抓住了中后卫身后的空当;第二和第三粒进球,则是利用了北京国安高空球的劣势以及第二点保护不力的弱点。三粒进球体现了防守球员落点判断不准、起跳时机把握不准以及盯人不紧的毛病。加上施密特的足球思维就是阵型前提给对手施压,这样激进的方式一旦被对手打出高质量反击,失分的风险也很大。

赢球可喜,但北京国安远远没有到庆祝的时候,防守端的问题施密特应该好好想想办法。一味想着“防守不够,进攻来凑”是不现实的,一旦进攻球员出现伤病,或者状态不佳,需要靠防守来“以退为进”的时候,施密特需要行之有效的应对措施。

(责编:罗昱、高红霞)