泰国连续5年位居川人出境游榜首 平均每月近6万人赴泰

2018年08月03日09:14  来源:封面新闻
 
原标题:四川出发 一路向南·泰国篇⑥ | 泰国连续5年位居川人出境游榜首 平均每月近6万人赴泰

  封面新闻记者 殷航

  “萨瓦迪卡,欢迎大家,欢迎大家来到我们美丽的泰国,我们东西很好吃,我们人长得好看……”连月来,一首川音版的《萨瓦迪卡》火遍各大社交网络,网友们争相模仿,引起泰式旋风。一句“萨瓦迪卡”的背后,是中国游客对泰国的青睐。四川也不例外。

  封面新闻记者了解到,2013年四川赴泰游客人数超过20万人次,2014年接近30万人次,到2015年这一数字已攀升至43.47万人次。2016年,川籍游客赴泰国人数已增至50万人次以上。到2017年,已来到69万人次的高位,连续5年位居川人出境游榜首。以去年为例,平均每月就有近6万人次川籍游客前往泰国。

  “泰”好耍

  平均每月近6万川籍游客赴泰

  泰国连续5年夺川人出境游目的地冠军

  阳光、海滩、海鲜……提到泰国,你会想起什么?作为川人的“后花园”,泰国常年高居川人出境游排行榜第一位,去年也不例外。

  记者了解到,2017年,中国赴泰国游客人次约为980万人次,同比增长11.97%。消费总额约达5240亿泰铢,约合1048亿人民币,同比增长15.78%。2017年,泰国国家旅游局成都办事处所辖中国西部区域8省市共计约156万游客人次赴泰旅行,增长12%。其中,四川市场名列第一,约69万人次,增长10%;重庆市场名列第二,约59万人次,增长2%,第三名为陕西市场,约18万人次,增长63%。

  泰国国家旅游局成都办事处处长陈冠智介绍,最受中国西部游客欢迎的泰国目的地是曼谷、普吉岛、甲米、苏梅岛和清迈。同时,新兴目的地增长明显,例如象岛、丽贝岛和清莱等。

  一位川籍泰国领队告诉记者,自电影《泰囧》上映后,泰国游就开始火遍全国,由于物美价廉,引得国人赴泰数量节节攀升。“泰国不仅好玩,也很会玩,比如泼水节、水灯节等,都做成了国际性的节会,也吸引了很多游客光临。”

  泰国对四川游客的吸引力也是如此。记者盘点数据显示,2013年四川赴泰游客人数超过20万人次,2014年接近30万人次,到2015年这一数字已攀升至43.47万人次。2016年,川籍游客赴泰国人数已增至50万人次以上。到2017年,已达到69万人次的高位,连续5年位居川人出境游目的地榜首。以去年为例,平均每月就有近6万人次川籍游客前往泰国。

  “泰”会玩

  每周42个航班直飞曼谷

  成都已开通7条直飞泰国航线

  而今年,前往泰国旅游的川人可能更多,随着直飞航线加密,去曼谷、清迈过周末已经成为可能。记者了解到,国航已于今年2月开通了成都直飞曼谷的新航线,每天一班。亚航也开通了成都直飞曼谷航线。随着国航和亚航的加入,目前运营成都至曼谷航线的航空公司达到7家。2018年,成都直飞曼谷的航班将历史性达到每周42班,平均每天达到6班,创下历史新高。此外,目前成都已开通至泰国曼谷、普吉、甲米、清迈、苏梅岛、清莱、素叻他尼的7条直飞航线。

  除了游客、旅行社和航空公司的加持,泰国游的火爆还离不开四川、泰国两地政府部门的推动。记者了解到,2016年四川国际旅游交易博览会开幕时,泰国即为当年的主宾国。据了解,泰国高度重视与四川的旅游合作。泰方认为,四川国际旅游交易博览会从2014年起已连续举办了两届, 在旅游业界已有较强影响力,泰国希望借助旅博会这一平台,加强与四川在旅游方面的更深层次合作。第二届旅博会,泰国巴蜀府旅行商就参加了一对一交易洽谈,同乐山当地旅行商企业签署市民互访旅游交流项目。

  今年4月6日,泰国公主诗琳通所乘坐的飞机缓缓抵达双流机场,这是她第42次访华,第9次访川。作为泰国王室的重要成员,诗琳通公主在泰国享有崇高声望和地位,对中国感情深厚。她一直致力于推动四川与泰国之间的投资合作,贸易往来和文化交流。

  事实上,除了诗琳通公主外,包括颂萨瓦丽公主,立法议会主席蓬佩,副总理巴金、塔纳萨,首席贸易代表欧兰·柴帕瓦(副总理级),前国会主席兼下议院议长颂萨·杰素拉暖,前副总理吉迪拉等泰国皇室及政界要人,都曾多次到访四川。2017年5月,四川与泰国呵叻府正式缔结友好省府关系,此后,四川与泰国又建立了多对友城关系。在四川与泰国间投资合作、贸易往来、文化交流都日益发达的当下,旅游自然也将步入新的台阶。

(责编:袁菡苓、高红霞)