台近半民众挺一中下谈判 "独派"大佬:蔡撞冰山

2018年08月02日09:11  来源:人民网-环球时报
 
原标题:台近半民众挺一中下谈判 “独派”大佬惊呼蔡执政硬撞冰山

    台民众对一个中国的态度出现变化。据台湾中时电子报1日报道,亲绿的美丽岛电子报公布最新民调显示,“若两岸进行任何谈判协商,都要先表示接受两岸同属一中”,有46.3%的受访民众赞同蔡英文在此情况下与大陆谈判,36.7%的人不赞成。

  前民进党“立委”林浊水在脸书惊呼,这份民调结果让人错愕,与去年完全颠倒。他认为当局执政失败,民众对台湾光荣感消退是关键,“蔡政府若再我行我素,将成为硬撞冰山的泰坦尼克号,如同沉没海底般被民意淘汰”。分析称,该结果表明一年半来民众对此议题的看法已有所转变,一年前美丽岛电子报做此民调时,有36.2%的人赞成,47.2%的人反对。

  调查同时显示,在两岸僵局问题上,35%的受访者认为台湾责任较大,29.3%的人认为是大陆,16.2%的人则认为双方都有责任。在去年调查中,认为台湾要负责任的占比为33.4%,大陆为31.3%。这表明“与去年相比,今年认为台湾要负的责比大陆大的人增加”。中时电子报称,民进党执政两年多,两岸关系陷入僵局,陆客不来让台湾观光产业惨淡,大陆2月底又祭出惠台31条,对台湾人吸引力大增。

(责编:罗昱、章华维)