《西虹市首富》是开心麻花滑铁卢?

2018年08月01日09:44  来源:齐鲁晚报
 
原标题:《西虹市首富》是开心麻花滑铁卢?

  在《西虹市首富》之前,被冠以开心麻花团队投资或出品的电影已有三部,这次被许多评论冠以“低俗庸俗媚俗”的《西虹市首富》,会是开心麻花的滑铁卢吗?

  如果从口碑方面来说,《西虹市首富》确实是开心麻花的滑铁卢。从《夏洛特烦恼》开始,开心麻花主创的电影还从来没遭受过如此的恶评。

  2015年,《夏洛特烦恼》作为开心麻花的首部电影横空出世,此前开心麻花的同名话剧已经演过三四年,因大部分内容都是原创,影片累计票房14.4亿,也为以后的电影打下了坚实的基础。

  2015年底,沈腾、马丽主演的《一念天堂》口碑和票房惨淡,但该片从出品方到导演和剧本都不属于开心麻花团队,所以并不能算开心麻花电影。

  2016年的电影《驴得水》同样改编自开心麻花同名话剧,票房一般但评分8.3分,是麻花团队真正意义上的第二部电影。

  《羞羞的铁拳》笑点几乎都是原创,没有微博微信疯转的老段子,笑点也不会让观众感觉到尴尬,作为麻花团队的第三部电影,票房也不错。

  而《西虹市首富》则与开心麻花的原创话剧没有关系,开心麻花也不是《西虹市首富》的第一出品方,开心麻花也不承认这是自己的第四部电影。

  《西虹市首富》的导演闫非、彭大魔及主演沈腾等,是开心麻花团队的人,但该片后来将女主角——开心麻花的马丽换成了宋芸桦。事实证明,换角对影片的创作损害非常大。而且《西虹市首富》的第一出品方是导演闫非、彭大魔新成立的西虹市影业,开心麻花占15%的股份,所以二者大体上算是两个合作的电影公司。开心麻花只是参投了《西虹市首富》4000万元。

  继《夏洛特烦恼》《驴得水》《羞羞的铁拳》之后,开心麻花出品的第四部电影应该是国庆档上映的《李茶的姑妈》,希望不要受到《西虹市首富》口碑上的连累。

(责编:章华维、高红霞)