夏日喝绿豆汤凉爽解渴 对了,煮熟后的绿豆皮别丢掉哦!

2018年08月01日10:34  来源:人民网-四川频道
 

 

 羊城晚报记者 陈辉 图

炎炎夏日,喝一碗冰冻的绿豆汤,简直是消暑润燥,凉爽解渴,可是,并非所有人都适合饮用绿豆汤哦。此外,绿豆煮熟以后,绿豆皮就会脱落,有些朋友会把绿豆皮从锅中取出丢掉。其实这种方法是不可取的。为什么呢?功效令爱美女性惊喜!

【绿豆汤里加点料消暑又解渴】

1.绿豆+百合

做法:

先把百合洗净,再用清水浸泡10分钟左右,备用;把绿豆淘洗干净后下冷水锅,先用大火烧开,再用小火煮30分钟;最后按个人口味加入冰糖,再焖30分钟就行了。

2.绿豆+南瓜

做法:

绿豆洗净、南瓜去皮洗净,切成约两厘米见方的块;将绿豆淘洗干净后下冷水锅,大火烧沸后用小火煮20分钟左右。当绿豆皮刚被煮裂时,下南瓜块,大火烧沸后改中火煮至软熟。

Tips:为了健康,建议不放任何佐料,因南瓜本身就有甜味。

涨知识——不要丢弃煮熟后的绿豆皮

绿豆煮熟以后,绿豆皮就会脱落,有些朋友会把绿豆皮从锅中取出丢掉。其实这种方法是不可取的。

绿豆中含有大量的抗氧化物质,比如类黄酮、单宁等等,这些抗氧化物质具有清除自由基,延缓皮肤衰老、抑癌抗癌之功效。

【绿豆性寒 盛夏饮用绿豆汤需“节制”】

日前,家住福州市仓山区的廖女士因为肚子胀得难受来到医院。福建中医药大学附属第三人民医院主任医师陈淑娇问诊后发现,每到夏季,廖女士都有熬绿豆汤给家人饮用的习惯。但就在前一个星期,廖女士在下雨天回家后喝了碗绿豆汤就感觉胃有点不舒服,胀胀闷闷的,晚上甚至还拉肚子,对此廖女士也没当回事。连着几天,廖女士不仅每次喝绿豆汤胃就难受,甚至连吃饭都没了食欲。

陈淑娇说:“绿豆性寒,引发廖女士食积症状的主要原因,是其饮用绿豆汤过多损伤了脾阳。因此,建议廖女士进行中药调理的同时,要从日常饮食等方面进行多方调理。”

陈淑娇提醒,绿豆性寒,过量饮用会导致胀气,损伤脾胃,引发食积症状。因此,夏日即便爱喝绿豆汤,也要适当控制饮用量,成人一周喝2到3次,每次一碗为最佳。

此外,这几类人也要谨慎喝绿豆——

1、经期女性

经期女性不要饮用绿豆水。女性经期时体质偏寒,若是饮用绿豆水,则会导致气滞血淤,引起腹痛甚至加重痛经。

2、体质寒凉、虚弱者

绿豆性寒,体质寒凉的朋友饮用过量绿豆水会导致腹泻,甚至降低消化系统的免疫力。所以,体寒的朋友最好不要饮用绿豆水。

体质虚弱的朋友一般肠胃功能较差,很难分解吸收绿豆中的蛋白质,容易消化不良甚至腹泻。

3、脾胃虚寒者

绿豆性凉,但是含有的大分子蛋白质比较多,经常喝会引起脾胃不舒服。脾胃虚寒的人(症见易腹痛腹胀、手足不温、大便不成形等)喝绿豆汤后,会加重病情。

此外,脾胃不适的老年人或身体虚弱的人,也不要多喝,每次半杯(也就是125毫升)即可。

4、孕妇

绿豆中含有的赖氨酸、蛋白质、维生素、钙、锌等成分可有效防治妊娠水肿,是食疗佳品,但孕妇也不能多喝。

【绿豆是解酒毒的良药】

历代本草书籍都强调绿豆之解毒功效,如《本经逢原》云:“解附子、砒石、诸石药毒。”据记载,绿豆可以适用于食物中毒、药草中毒、酒精中毒、金石中毒、农药中毒、煤气中毒、磷化锌中毒时的应急食用。

现代研究表明,绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成的沉淀物,所以喝绿豆汤用于解毒时最好把豆子煮烂(但也别煮的时间过长),喝的时候把豆子一起吃进去,这样的绿豆汤虽然色泽浑浊,但清热解毒作用更强,有时为更好地发挥解毒功效,可以熬制绿豆甘草汤,用绿豆500克,甘草30克,加水煮至豆烂开花,冷后代茶饮。

夏季外感风热,咳嗽心烦时,也可以熬制绿豆百合粥,用绿豆、鲜百合各50克,大米60克,根据个人情况,可酌加白糖适量。绿豆、大米煮粥,豆米煮至开花时,加入百合煮熟,加白糖调味即可。每日1剂,分2次食用,具有清热解毒、润肺止咳、宁心去烦等功效。

>>链接:消暑绿豆汤 红色好绿色好?

近日网上有关红色绿豆汤和绿色绿豆汤到底哪种更消暑的问题,引起了广大网友的热议,到底哪种颜色的绿豆汤解暑效果更好呢?

南京市中西医结合医院治未病中心主任医师刘欣介绍说,绿豆汤原本是一个中医方剂名,出自明代著名养生专著《遵生八笺》卷十一,具有解暑之功效。但是原文说:“下锅加水,大火一滚,取汤停冷,色碧食之。”这就说明最好是绿色的绿豆汤更解暑。从西医营养学的角度分析,绿豆汤发挥消暑作用的主要是绿豆皮中的多酚类物质。绿豆汤变红代表多酚类物质已经被氧化。所以,红色的绿豆汤虽然不影响食用,但其清热消暑的功效降低。

导致绿豆汤煮成红色的原因主要有两点:一是绿豆皮中含多酚类物质,在熬煮的过程中,溶解到汤中,遇到氧气会被氧化,从而变色。二是我国北方有些地区自来水呈碱性且含离子,降低了多酚类物质的抗氧化活性,加速其氧化过程致使其变红。

为了煮出绿色的绿豆汤,熬汤时最好盖上锅盖。尽量减少绿豆与氧气的接触面积,避免发生氧化;也可以加点柠檬汁煮绿豆汤。北方的自来水多是碱性水,熬绿豆汤挤入几滴柠檬汁,绿豆汤的颜色变化会很小,但注意不能加太多,以免会影响口感。另外,煮绿豆汤时可以先煮沸水,然后再放入绿豆,继续小火煮8~10分钟后倒出绿豆汤,氧化程度最低,清热功效最显著。

综合自新华社、人民网-健康时报、中国中医药报、羊城晚报

(责编:袁菡苓、高红霞)