互免协议频签署 签证利好逐个看

2018年08月01日09:13  来源:广州日报
 
原标题:互免协议频签署 签证利好逐个看

最近,关于中国护照含金量再度提高的好消息简直是接二连三。其中,几项互免签证协议的签订更是让人眼前一亮。互免签证协议的协定是签署方两国签证的“最高礼遇”,因为互相给予对方国家的公民同等的免签入境的待遇,所以对于促进两国交流起到非常大的作用。近日,白俄罗斯、卡塔尔、巴林、阿尔及利亚都与中国签订了互免签证协议,大大方便了出行。

文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

互免签证协议签订

拿起护照说走就走

近日,中国与白俄罗斯、卡塔尔、巴林、阿尔及利亚签署了互免签证协议,其中与白俄罗斯、卡塔尔签署的是全面互免签证协议,与巴林、阿尔及利亚则只开放对外交、公务护照的互免签证。

白俄罗斯:

互免签证协议8月中生效

今年6月,中国与白俄罗斯签署了两国持普通护照公民互免签证的政府间协议,两国公民在一年内最多可在对方国家免签停留90天,但单次停留最多不可超过30天。协议从8月10日生效,也就是说,从8月10日起持有效护照和往返机票,就可以免签入境白罗斯。目前从北京有直飞明斯克的航线,由国航执飞,如果从北京、上海前往,可以在莫斯科或伊斯坦布尔转机。

卡塔尔:

下届世界杯举办地全面免签

根据《中华人民共和国政府和卡塔尔国政府关于互免签证的协定》,“中国公民持有效的中国外交、公务、公务普通和普通护照在卡塔尔停留不超过30天,免办签证。拟入境卡塔尔从事工作、定居、新闻报道等需该国主管部门事先批准的活动,应在入境前办妥有关手续。协定将在双方完成各自国内法律程序后生效。生效前,双方公民持上述有关护照前往对方国家,仍需按现有规定办理签证。”

在该协议生效之前,现有的规定是卡塔尔对79个国家和地区公民实施免签入境的措施,中国公民无需预先申请或支付签证费用,在抵达卡塔尔时出示有效期6个月以上普通护照和有效回程机票后,即可免签入境,可在卡塔尔停留30天,并可申请缴费延期一次,再停留30天。对中国游客来说,现在到卡塔尔其实已经可以实质上免签入境了。

巴林、阿尔及利亚:

仅对部分护照持有者免签

在近日与中国签署互免签证协议的国家中,巴林和阿尔及利亚与中国互免签证的对象仅限于外交、公务护照持有者。

根据7月9日签署的《中华人民共和国政府和巴林王国政府关于互免持外交、公务和特别护照人员签证的协定》,“中国公民持有效的中国外交、公务和公务普通护照在巴林停留不超过90天,免办签证。”不过,对于普通护照持有者来说,去巴林的签证也不麻烦,可以采用落地签的方式入境。目前,中国等34个国家可享在巴林落地旅游签证待遇,签证费为5巴林第纳尔(折合人民币80元),但根据不少驴友的经验,单独旅行的女士将被拒签。

中国与阿尔及利亚签署互免签证协定也和巴林相似,只限于对外交、公务护照免签,根据协定,中国公民持有效的中国外交、公务护照在阿尔及利亚每180天停留不超过90天,免办签证。

全面互免签证协议

目前已与13个国家签订

据了解,虽然目前持普通护照可以免签入境的国家不少,但是其中包含了“互免签证”、“单方面免签”以及“有条件免签”这三种。全面互免签证协议签订,就意味着双方给予对方国家的普通公民也有对等的免签权利。目前,与中国签署全面互免签证协议的国家包括了阿联酋、巴巴多斯、巴哈马、厄瓜多尔、斐济、格林纳达、毛里求斯、塞尔维亚、塞舌尔、圣马力诺、汤加、卡塔尔、白罗斯这13个国家。

对于普通游客来说,去这些已经与我国签订全面互免签证协议的国家,只要预订往返机票和酒店,带上护照就可以了。不过,要注意的是,即便是官方有互免签证协议,是否准许入境还是要由当地入境海关判断,如果违反了当地的相关规定,或者是海关对入境原因存在怀疑,也可以不准许入境。

提醒:

没直飞 去互免签证地或还需备签证

仔细做下功课,会发现即便是全面互免签证了,也并不代表买张机票、拿着护照就可以出发。因为种种原因,到达这些全面互免签证国的路途并不直接,还可能要办理中转国签证。

巴哈马:

尚未有直飞 需备中转国签证

巴哈马是欧美人的度假天堂,但对于中国游客来说,即便和巴哈马已经互免签证,也并不容易前往,因为中国-巴哈马首都的拿骚国际机场没有直航,必须经加拿大、美国或欧洲转机,而在这些地方转机一定要办理中转签证。不过如果有美国、加拿大、欧洲申根的多年多次往返签证,就不存在问题了。

巴巴多斯:需从美国转机

去年6月1日起,中国与巴巴多斯正式实施普通护照互免签证,中国和巴巴多斯两国公民持有效护照在对方国家入境、出境或过境免办签证,免签停留期不超过30天。不过,巴巴多斯远在加勒比海小安的列斯群岛最东端,要去一趟真是不容易。目前从中国到巴巴多斯没有直航,若从美国转机前往,还要准备美国签证。

汤加:澳新转机需中转国签证 取道斐济不需签证

2016年8月,中国与汤加互免签证协议生效,中国游客到这个“以胖为美”的国度可以免签入境了。不过中国到汤加没有直航,一定要通过第三国转机。一般可以从斐济或者澳大利亚、新西兰转机前往,如果从澳大利亚和新西兰转机,一定要准备中转国签证。从斐济转机则不需要,斐济对中国游客单方面免签。

同场加映:近期这些有条件免签也很抢眼

南非:近日,南非透露将对中国游客推行有条件免签新政策,持有效护照以及护照上有申根、美国、澳大利亚有效签证的中国游客可免签入境南非。南非还在考虑针对中国游客发放多次入境签证。

俄罗斯:俄罗斯近日宣布,世界杯期间“球迷免签”政策将延长到今年年底。所有持有俄罗斯政府发出的“球迷护照”的各国游客,都可以在今年年底之前享受不限次数免签证入境俄罗斯的待遇。

哈萨克斯坦:在哈萨克斯坦转机的中国公民可享受72小时免签证的政策将持续到今年年底。条件是要搭乘哈萨克斯坦航空公司,经阿拉木图或首都阿斯塔纳国际机场中转前往第三国的中国公民,在入境机场的边防机构注册备案,并获得标注有过境时间的移民卡,就可以在哈免签停留72小时。

(责编:袁菡苓、高红霞)