“公交隐患”成岛内焦点 台媒呼吁公交车温柔革命

2018年07月31日08:55  来源:人民网-环球时报
 
原标题:“公交隐患”成岛内关注焦点 台媒呼吁展开“公交车温柔革命”

  15岁女学生苏郁琦放学搭基隆客运去补习途中,司机超速拐弯,气压式车门发生故障,她因离心力跌出车外,被车轮重压身亡。类似案件台湾每年都会发生很多起,台媒30日因此呼吁展开一场“公交车温柔革命”。

  随着大众运输的发展,越来越多的人选择公交车作为主要代步工具。统计显示,全台每天有200多万人次搭乘公交车,以学生族群为大宗。此外,公交车班次多、行经路线广,也深受银发族喜爱。据《联合报》30日报道,在台湾搭公交车,如果车到站,才从座位起身、挤过层层人群,免不了遭司机或乘客的白眼;或者刚搭上公交车,还没找到座位坐下,公交车就已开动。不少人因此受伤,80岁的林姓妇人刚上车时,因司机踩下油门而撞伤膝盖;上班族孙小姐也曾在到站前因公交车突然加速而往后倾倒。台北市公共运输处表示,针对去年公交车内摔伤乘客的案例调阅车内录像发现,不少人都是走动找座位、提前走到车门前等下车而摔倒。据台北市统计,2016年公交车内摔伤事故共201起;在201名伤者中,60岁以上有114人,摔伤原因以车辆紧急刹车、乘客车内走动没握扶手最为常见。

  媒体分析认为,公交摔伤事故频发不是单一因素造成的,牵涉乘车文化、驾驶习惯、业者心态及政府把关是否到位等。很多人不理解,为什么有些公交车司机总是很急躁、开车横冲直撞,调查发现,2015年至2017年公交车违规前两名为“加班超过法令规定”“驾驶工作七天未休息”,明显有过劳倾向,有的司机甚至一天手握方向盘超过14小时。55岁的陈森亮两度获得台南优良公交车司机称号,他透露最夸张的时候连续3个月没有休息,每天早上5点出门,晚上11点多回家,甚至有晚上边开边打瞌睡的情况,“可以说是拼着命赚钱”。究其原因,主要是人力不够。前面提到的苏郁琦案,出事的公交车车门组件漏气,三四颗螺丝掉落,而基隆客运就将维修业务交给一名19岁的技师。经济日报网30日直言,公交车司机似乎成了过劳的高危人群,值勤时昏迷甚至猝死在方向盘上的事件屡屡登上新闻版面,形成公共安全隐忧。当他们长期处于高压、疲劳驾驶的状态,自然难以心平气和地掌握方向盘。

  《联合报》30日称,台湾捷运干净,乘客守秩序、有礼貌,形成令人自豪的“捷运文化”。如今,台湾也需要一场“公交车温柔革命”,希望司机能友善对待乘客,乘客养成良好的搭乘习惯,“让我们的公交车文化更优雅、更文明”。

(责编:罗昱、高红霞)