蓉港戏曲精彩上演 川剧粤剧唱响锦江

2018年07月30日07:26  来源:成都日报
 
原标题:蓉港戏曲精彩上演 川剧粤剧唱响锦江

  蓉港演员谢幕

  《拿虎》

  昨日下午,高昂响亮的川剧高腔、悠扬婉转的粤剧唱段接连在锦江剧场唱响,香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处与成都市人民政府港澳事务办公室联合举办“《艺聚锦官城》——蓉港戏曲汇演”,香港八和会馆和成都市川剧研究院分别演出了经典粤剧和川剧,共同为成都戏迷奉献了一场精彩的文化盛宴。据了解,此次活动是正在举办的2018成都国际友城青年音乐周的专场活动之一。

  川剧粤剧接力上演

  演出中,川剧与粤剧接力上演,剧目交错中更凸显地方戏曲的独特魅力。香港八和会馆演出了经典粤剧《白蛇传》之盗仙草与《五郎救弟》,而成都市川剧研究院演出了川剧经典折戏《别洞观景》与《拿虎》。值得一提的是,双方均派出了青年演员挑大梁。

  川剧经典折子戏《别洞观景》既是川剧大师阳友鹤的代表作,也是展示川剧花旦功夫的重头戏。毕业于川剧少年班的杨茗可,曾受教于王世泽、李天玉、王玉梅等川剧名家。舞台上的她扮相俊美,凭自身的表演,把观景嬉戏、采花扑蝶等场景演绎得活灵活现,充满人世间的生活情趣。

  《白蛇传》的故事家喻户晓,用粤剧表演会有一番怎样的韵味? 在“盗仙草”中,饰演白素贞的林芯菱先后与鹿童、鹤童对打,并摘得仙草,将武旦的英气展现得淋漓尽致,引来台下观众的阵阵掌声。本以为一出戏就此结束,故事却发生了反转。即将逃走的白素贞,面对仙翁的质问,没有再次对战反而倾诉起自己盗仙草救丈夫的苦衷。最终,仙翁感动于白素贞的爱情,主动放她回到人间。这场戏让观众欣赏到演员技艺超群的表演的同时,更感受到这个粤剧故事中的柔情。

  解说嘉宾引出戏中奥妙

  为让观众能更加深入了解剧目,香港八和会馆理事罗家英和成都市川剧研究院党总支书记蔡少波还担任演出解说嘉宾,为观众分享剧目内容。每出戏开演前,两位戏曲大咖侃侃而谈,通过深入浅出的解说,为观众引出戏曲中的奥妙。

  “我们粤剧的声腔以梆子和二黄为核心的,《五郎救弟》这出戏的声腔就是二黄,里面的唱段不少,大家可以品一品。此外剧中演员的腿功也不错,我也告诉演员们演出中多展示,希望大家可以多多看一下演员的腿功是否过得去。”来自罗家英的亮点提示,让观众尤其注意两位演员的腿上功夫,特别是饰演杨五郎的吴国华。演出中,吴国华的大量唱段都是单腿站立的状况下完成,还不时增加转体、下蹲等高难度动作,赢得一波接一波的叫好声。

  川剧选段《拿虎》中,青年演员薛川幽默的表演、接地气的语言逗得大家哈哈大笑。而两位解说嘉宾对川剧喜剧表演“卡通片”“太空步”的形容,更让这出经典的川剧小丑戏中特殊的情节、夸张的动作令人印象深刻。“要不是解说嘉宾的介绍,真看不出来配角居然饰演了三个角色。剧中的虎不只有真的老虎,还有县官老爷这只‘大老虎’,果然川剧就是让观众在大笑之后还能深入思考。”看完川剧《拿虎》后市民徐明海告诉记者。“这是我第一次看川剧呢。”来自香港的大学生杨惠婷,利用蓉港两地大学交流项目来成都暑期实习,她告诉记者,来成都半个月,自己已经去了杜甫草堂、宽窄巷子等地,“川剧是我了解成都传统文化的窗口,期待更多的文化交流。”

  本报记者 李雪艳 摄影 谢明刚

(责编:袁菡苓、高红霞)