整合港口资源其他省份怎么做

2018年07月30日07:12  来源:四川日报
 
原标题:整合港口资源其他省份怎么做

  他山之石

  浙江:股权等值划转整合宁波舟山港

  2005年12月,宁波—舟山港管理委员会成立,正式揭开了宁波舟山港一体化进程的序幕。

  宁波舟山港集团由宁波港集团和舟山港集团通过股权等值划转整合组建而成。集团成立后,通过资产、人员、品牌、管理等各个要素的深度整合,加快推进港口综合规划、基础设施建设、重点港区开发、海事航运服务、口岸监管等五个一体化,加快建设更大规模的东方大港。

  宁波舟山港集团的成立打破了之前港口主业和配套服务业各自独立的局面,宁波港口专注发展集装箱,舟山港口集中做大做强大宗散货,形成合理分工。

  广西:三港合一整体上市

  广西北部湾国际港务集团有限公司2007年2月挂牌成立。2009年12月,交通运输部发布公告,防城港、钦州港、北海港三港合一,统一使用“广西北部湾港”名称。2013年底,三港主要码头泊位等资产注入上市公司“北海港”,完成整体上市。

  广西对各港区功能定位进行了明确界定和划分:进一步完善以防城港区为主的大宗散货运输体系,辅助发展集装箱运输体系;建设以钦州港区为主的集装箱运输体系和石油化工运输体系;打造以北海港区为中心的国际邮轮旅客运输体系、商贸和清洁型物资运输体系。

  目前,港务集团的业务板块涵盖港口、物流、工贸、园区和物流地产以及投资等,从单一的港口物流企业转型成为一个以港口物流为主、多元化发展的综合性跨国企业集团,实现了港口运营商向供应链服务集成商的转变。

  本报记者黄大海整理

(责编:袁菡苓、高红霞)