到2020年

成都将新创办15—20所校地共建附属学校

2018年07月29日07:51  来源:成都日报
 
原标题:全市新创办15—20所校地共建附属学校

  记者28日从市政府官网获悉,为深入推进校地合作,深化教育体制机制改革,培育优质教育资源,提升环高校基础教育质量,市政府办公厅印发了《关于推进校地共建高校附属学校的指导意见》(以下简称《意见》),探索设施共享、校地共管、品牌共用、人员共派、人才共育、课题共研、特色共创的机制。

  《意见》提出了具体的目标:到2020年,推动一批现有附属学校建立校地共建机制,新创办15—20所共建附属学校,环高校基础教育结构得到改善和优化;到2025年,培育一批高水平的共建附属学校,形成校地共建新格局;到2035年,共建附属学校成为成都基础教育品牌学校,环高校基础教育发展生态圈全面形成。

  《意见》提出,共建方式可选择高校现有的附属学校进行共建,也可遴选一般学校和新建学校共同创办共建附属学校。在共建工作中,要支持高校向共建附属学校开放校园、图书馆、实验室、运动场馆、实践基地、网络平台等资源;支持校地共建公共属性的优质基础教育集团并形成品牌;支持高校在共建附属学校建立成果推广应用、学生社会实践和教学实践等基地,将共建附属中学建设成为生源基地;支持高校以课题立项方式,依托高校科研力量帮助共建附属学校加强教育教学研究,深化课程教学改革试验;利用高校专业、学科和学术、人文等资源优势,加强对共建附属学校艺体教育、科技教育、创新教育等的指导和支持,培育特色项目,强化专业素养,形成办学特色。

(责编:章华维、高红霞)