中建开放日大型主题传播行动在成都锦城绿道举行

2018年07月28日16:20  来源:人民网-四川频道
 
市民代表、高校师生参观“建证40年”“时光隧道”展厅并签名。(郑嵎天 摄)
市民代表、高校师生参观“建证40年”“时光隧道”展厅并签名。(郑嵎天 摄)

人民网成都7月28日电 28日上午,“建证40年·中国建筑奇迹之旅”中建开放日大型主题传播行动第12站“走进世界最长绿道体系重要组成——锦城绿道项目”在成都锦城绿道举行。

活动邀请到市民代表、高校师生等200余人参观“建证40年”“时光隧道”展厅,感受中国建筑“红色基因、蓝色力量、绿色发展”的发展实践,并组织大家一起参加“绿色公益行”健康跑,直观体验锦城绿道健康之美、绿色之美、发展之美,并通过“捐赠健康跑步数”“同心共植绿色发展之树”,助力公益事业发展,践行绿色发展理念。

改革开放以来,中国建筑从传统优势到转型升级,走出了一条创新发展之路。80年代初,中国建筑在改革开放前沿阵地创造了具有划时代意义的“深圳速度”。现在,中国建筑再次参与到成都锦城绿道的建设,践行绿色发展理念,从“深圳速度”到“绿色发展”,从房屋建造到慢行系统,折射出中国建筑创新驱动的发展轨迹,也体现了绿色发展的时代潮流。

据了解,锦城绿道由中国建筑的二级单位中建钢构承建,在这一世界级绿道项目建设之前,中建钢构便在慢行交通系统施工领域进行了积极探索,并取得丰硕成果。此前,由中建钢构承建的全国首条、世界最长的厦门空中自行快速道以独开先河的规划创意和绿色和谐的设计理念,荣膺“中国人居环境范例奖”,也为天府绿道的建设提供了积极的参考意义。

如今,成都市民漫步在风景如画的锦城湖公园绿道上,如同在画中游览。锦城绿道是世界最长绿道体系——天府绿道的重要组成部分,以“一轴二山三环七带”为主体骨架,以绿道为主线,以生态为本底,以田园为基调,以文化为特色的天府绿道正分阶段建设,绿满蓉城、水润天府的胜景渐现。串点成线、织线为网,仿若穿行城市间的翡翠“诗行”,串起珍珠般散落的绿色开敞空间;“一桥一景、桥景交融”,以一种全新的形式,在成都大地铺陈新绿,改变城市。(实习生 郑嵎天)

(责编:袁菡苓、高红霞)