《延禧攻略》聂远:能引起观众共鸣的就是好剧

2018年07月27日09:17  来源:华商报
 
原标题:聂远:能引起观众共鸣的就是好剧

  在大家都翘首期盼的《如懿传》迟迟不见踪影时,于正的《延禧攻略》成功抢位,火了。剧中饰演乾隆的聂远,也再次引发关注,昨日接受华商报记者采访时他表示:富察皇后和令妃,他都爱。

  我演的时候不觉得自己毒舌

  华商报:再次饰演乾隆有什么不一样的感受?

  聂远:其实我上一次演乾隆是2001年大学刚毕业。那个《天下粮仓》里乾隆的人设就是一个刚登基的皇帝。这一次的《延禧攻略》里的乾隆应该是35岁左右,跟我差不多。所以我觉得过去那么多年,其实我也在成长。角色也在不同的时期,我会按照剧中人物的心理和年龄去处理表演。这一次可以说是更从容一些,可能视野、积累那么多年了,会更加自然一些。

  华商报:大家都觉得你演的这个乾隆毒舌又自恋,你发现了吗?

  聂远:说到“毒舌”这一点我觉得,于老师的剧本很严谨,我们在剧中台词的调整非常非常少,都是按照剧本来,毒舌我觉得今天听起来好像挺好玩儿的,但演的时候我完全没有觉得我有那么好玩儿。我觉得我挺认真的,他(乾隆)可能就这么想的,他本来就是皇帝,挺傲娇的。

  华商报:毕竟与人们印象中的乾隆皇帝有很大不同,看到剧本后,是什么感受?

  聂远:我们的前辈演的乾隆我印象挺深的,都非常有特点。我更多要感谢剧本给予人物的东西。我自己没事儿就听一听乾隆的自传,一些生活日常小习惯,因为我得走进他,了解一些人物身上的东西。

  对皇后和令妃都是真挚的情感

  华商报:皇帝会拥有很多段感情,那么在你看来什么才是一段完美的感情?

  聂远:皇帝有那么多后妃,但我相信他也有真挚的情感,就是他和富察这段情感,包括后面跟璎珞的情感,对璎珞的这种喜爱其实也是人之常情,因为可能在某些点上打动他了。

  华商报:那到底更爱富察皇后还是更爱令妃呢?

  聂远:历史当中富察皇后和乾隆的情感真的是两小无猜。后来令妃真的也是陪伴他一起走到最后的,我觉得都是真挚的情感,是分阶段的情感,其实我在演戏的时候,也面临一个小小的考题就是,这么多不一样的“妃子”,怎么去区分对她们每个人的感觉。

  华商报:演皇上,天天扎在女人堆里是什么感受?

  聂远:这帮小妹妹挺好的,他们除了工作认真。其他的就是给我点小福利,给我点吃的呀,给我点避暑防暑的东西啊,挺好的。

  华商报:《延禧攻略》成了爆款,你觉得突围靠得是什么?

  聂远:我觉得能引起观众共鸣、让观众喜欢的就是好剧。不管他是现实题材的还是古装剧。当然我一直的观点就是古装剧还是要遵循历史,中华民族的历史传承下来需要很多人去努力,所以古装剧我觉得除了带给大家喜怒哀乐和吐槽,可能还要留给大家一些思考的东西。

  这几年才真正明白怎么演戏

  华商报:时隔多年重回大家视线的感受是怎样的?

  聂远:我觉得人也好演员也好,其实都有一个沉淀期,是一个去思考的过程,我跟我的朋友会经常聊天,我说我真正明白怎么演戏也就是这几年。所以其实这两年我接戏会比以前更慎重,希望这个角色是值得去讨论的,因为角色本身是有生命的,是可以去探讨的。

  华商报:很多粉丝发现你不知何时签了于正公司,当初怎么决定合作的?

  聂远:于正找了我好几次。我觉得人跟人合作遇到什么剧本都是缘份,之前错过了《宫》。所以我跟于正合作《延禧攻略》对我来说真的是一个大的惊喜,我觉得,他在制作和对待工作的态度上非常值得我尊敬。制作过程非常非常讲究,你可以看到我们剧中每个细节,美术道具陈设的东西都非常考究,所以才会有我们后续的合作。

  华商报:看了剧后大家都说聂远还是那么年轻,请问你平时有保养或是健身吗?有没有什么可以分享的经验?

  聂远:其实我一直都在坚持锻炼,每周不拍戏都去踢个足球,然后没事儿就跑跑步。因为我是个吃货,我爱吃东西,然后我吃饱就得消耗,我的观点是,摄取了能量的你就得把能量释放出去,所以一跑步一般都是十公里,这样我觉得比较舒服。 华商报记者 罗媛媛

(责编:章华维、高红霞)