烈日下、激流中 泸州长江六桥进入主体施工

2018年07月27日10:37  来源:泸州新闻网
 
原标题:烈日下、激流中 泸州长江六桥进入主体施工

  13层楼高桩基打入江底

  据介绍,长江六桥主桥跨江部分设计有两个桥墩,MP3桥墩有16根桩基,目前已完成首根桩基浇筑。而MP4桥墩的桩基则多达25根,截至目前,4号墩有6台冲击钻同时施工,已有3个桩基成孔。接下来,还将安装至少3台钻机,达到至少9台机器同时作业。每根桩基施工按照24小时三班倒的方式,大约要20天左右才能完成。

  杨扬告诉记者,从长江水文条件和河床勘测情况来看,两个桥墩的桩基设计直径为3米,高度大约在30-40米左右,每一根桩基相当于10-13层楼高。

  经过前期勘测,MP4号墩桩基位置江底下约40米深。“当桩基孔钻入40米后,将用吊机将在岸上绑扎好的钢筋笼吊入、下放到钻好的桩孔中。”杨扬说,钢筋笼放好,就在桩孔中灌注混凝土,当桥墩灌注完同样规格的25个桩基后,还要进行桩基检测,下一步就吊装钢围堰,转入承台和桥梁墩柱施工环节。

  据悉,泸州长江六桥主桥建成后将成为世界最大的三塔式公轨两用斜拉桥。它起于城南机场路,跨越长江后向北延伸,止于马屋基立交。全长约7.5公里,路幅宽度50米,近期为双向八车道,远期为双向六车道加轨道交通,设计时速为80公里每小时,预计2021年实现全面竣工。川江都市报记者 曾刚

(责编:袁菡苓、章华维)