扩能改造 隆叙铁路2022年有望开行客运班列

2018年07月27日10:35  来源:泸州新闻网
 
原标题:扩能改造 隆叙铁路2022年有望开行客运班列

  近日,记者从泸州市交通运输局两高办获悉,隆黄铁路隆叙段将力争在今年底进行扩能技术改造,并力争在2022年实现隆叙铁路客运通车。目前,该项目已进入立项阶段。

隆叙铁路预计年底实施扩能改造,有望开行客货两用班列。 泸州日报记者 牟科 摄

  隆叙铁路预计年底实施扩能改造,有望开行客货两用班列。 泸州日报记者 牟科 摄

  据川铁(泸州)铁路有限责任公司党委书记刘波介绍,目前运行的隆叙铁路是国家铁路规划四川隆昌至贵州黄桶铁路(简称隆黄铁路)的一段,分隆(昌)泸(州)段、泸(州)纳(溪)段和纳(溪)叙(永)段三段,沿线设有福集站、泸州站、方山站、纳溪站、江门镇站和叙永站6个货运办理站。设计时速为每小时80公里,其中最后一段纳溪至叙永于2009年6月19日开通使用,实质上是一条长达160公里的货运断头铁路,常年货运量保持在300万吨左右。如果扩能改造达到每小时120公里,与南向沿海城市联通之后,估计每年的运量将达到800万吨以上。

(责编:袁菡苓、章华维)