成都地铁6号线列车首秀 最大载客量3456人

2018年07月27日07:46  来源:成都晚报
 
原标题:地铁6号线列车首秀 最大载客量3456人

  昨日,成都地铁6号线首列车辆终于揭开神秘面纱,正式对外亮相。按照计划,地铁6号线将于2020年开通运营。6号线贯穿主城南北主轴,为规划线网中城市快速轨道交通层次的辅助线。线路全长72.9km,共设车站56座,换乘站29座,通过了郫都区、高新西区、金牛区、成华区、锦江区、高新南区5个行政区,可在一定程度上缓解1号线大客流压力。

  地铁6号线

  2020年开通运营

  线路全长72.9km

  共设车站56座

  换乘站29座

  地铁6号线列车

  全长185米,宽3米

  采用铝合金车体

  全车定员2480人

  最大载客量可达3456人

  最高运行速度80km/h

  为目前载客量最大的地铁列车

  昨日正式亮相的6号线列车较现阶段运营地铁车辆有着较大差别,采用的是A型8辆编组列车,也是成都目前载客量最大的地铁列车。目前已经开通的线路中,7号线和10号线都采用A型6辆编组列车。6号线列车全长185米,宽3米,采用铝合金车体,全车定员2480人,最大载客量可达3456人,最高运行速度80km/h。值得注意的是,此次地铁6号线车辆的所有大部件均由成都本地生产,这标志着成都轨道交通装备本地化生产进入全新阶段。

  车内显示屏国内最大

  成都地铁6号线车辆外观及内饰主体颜色均为棕色,与线路色匹配。“列车外观和内饰设计以‘传承巴蜀文明、发展天府文化’为理念,通过对巴蜀文物元素进行提炼,运用复古主题色,充分展现成都古典和现代的融合之美。”成都地铁运营公司新线部副部长曾建告诉记者,6号线列车较此前地铁列车采用了8项新技术。

  “列车首次采用A型8辆编组,载客量较1号线、7号线分别提高69%、33%,载客量大幅提升。”据曾建介绍,列车座椅首次采用“凹坑”设计,更加符合人体工学,座椅表面圆滑平整并向上倾斜,具有良好的可清洗性和防滑性能,乘客舒适度更高。“动态地图首次采用43寸大屏幕LCD显示屏,为国内首创的最大尺寸动态地图显示屏,视觉效果更佳;吊环首次采用软性材质,拥有更加舒适的手握感;空调新风量首次大幅提升,人均新风量由10m3/h提升至12m3/h,舒适度更佳。”曾建告诉记者,6号线列车空调风道首次采用铝覆板材质,重量仅为原铝合金材料的1/3,具有环保、节能、高效、安全等优点。“列车车体型腔首次增加吸音材料,能有效降低噪音,乘坐体验度更佳。同时,首次具备蓄电池牵引,可在库内无接触网的条件下通过蓄电池保证列车运行,有效提高检修效率。”

  目前,6号线后续车辆正在紧张有序地进行生产制造。为提高调试效率,后续成都地铁将开展车辆型式试验及异地联调工作,以确保6号线车辆调试工作提质提效。

  成都晚报记者 黄尚斐 摄影报道

(责编:罗娟、高红霞)