成都国际友城青年音乐周 66名外国青年体验四川传统文化魅力

2018年07月27日07:39  来源:封面新闻
 
原标题:成都国际友城青年音乐周 66名外国青年体验四川传统文化魅力

  川剧演员教外国学生学习川剧。

  封面新闻讯(见习记者 周丽梅)7月26日下午,成都成华区华西中学迎来了66名特殊的学生,他们分别来自乌拉圭、斯里兰卡、澳大利亚、印度和捷克5个国家,受邀参加此次2018成都国际友城青年音乐周“乐梦无疆,向东绽放”——成华教育国际交流活动。

  当康提鼓、爵士乐、交响乐团邂逅中国独具特色的水袖与变脸,会碰撞出怎样的火花?当天下午,66名青年艺术家携手成华学子联袂演绎出了一场视听盛宴。“我第一次看川剧,还没反应过来就完成变脸的动作了,太神奇了。”来自澳大利亚的学生肯尼看完川剧表演后,直呼“太酷”。而后,为了让他们近距离接触川剧、学习川剧,川剧表演艺术家更是在现场手把手教外国学生学起了川剧,虽然不如川剧院演员那么专业,但也是有模有样。

  “我们特意准备了川剧、水袖舞等极具地方特色的表演,就是为了在国际教育交流中讲好‘成华故事’、传播‘成都声音’,广泛推广‘川剧、熊猫文化’等有特色的区域特色文化,这是我们教育国际化的重点之一。”成华区教育局相关负责人说道。

  据悉,由成都市人民政府主办的2018成都国际友城青年音乐周本周开幕,本届音乐周共邀请来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲31个国家42个地区/城市的48支海内外艺术团近500名青年艺术家,与44支本土乐队共聚成都。而本次活动也是成华区第二次将国际友城青年音乐周引进校园,目前成华区内已有33所中小学与70所学校缔结姊妹校,国际友好学校“朋友圈”扩大到16个国家(地区)。

(责编:罗娟、高红霞)