四川调整基本养老金 7月底前能发放到位

2018年07月27日07:07  来源:四川新闻网
 
原标题:四川调整基本养老金 7月底前能发放到位

  7月26日,四川省人社厅“2018年上半年例行新闻发布会”在成都举行。四川新闻网记者从现场了解到,在7月底前,调整增加的基本养老金将会发放到退休人员手中。

  7月19日,四川省公布了2018年调整退休人员基本养老金方案。7月20日,四川省人社厅召开了2018年调整退休人员基本养老金工作部署视频会议,要求各市州抓紧组织实施,确保7月底前把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  四川省人社厅相关负责人介绍,今年继续统一采取定额、挂钩与适当倾斜相结合的调整办法,总体增幅在5%左右。目前,社会反响比较平和,但养老金调整幅度低于平均增幅的退休人员,认为政策未用够。

  对此,该负责人解释,国家确定的总体调整水平是“5%左右”,并且要求机关事业单位调整水平原则上不超过4%。“5%左右”的调整水平,是指全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数都按5%的比例调整。具体到每一位退休人员,要根据每个人的参保缴费等情况确定,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,每个人实际增加的养老金标准是不同的,对应到每个人养老金的增长幅度也是不同的。有的会高于平均水平,有的将低于平均水平。按照“多缴多得”、“长缴多得”的激励政策,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

  四川省调待文件下发后,各地按照文件精神及调待视频会上的要求,积极组织实施调待工作。机保方面,省社保局于22日产生全省机保调待数据,于23日统一向省财政厅申请资金。24日下午机保资金已于划拨到全省217个经办机构,各地陆续提交银行进行发放,确保月底前前兑现到位。

  企保方面,截至到25日下午,省本级36.21万人已经全部发放到位。绵阳16.24万人已经发放到位。有15个市(州)已生成发放数据,按程序对接发放银行,预计7月28日前能发放到位。其余市(州)也在有序推进调待工作,7月底前能够发放到位。(记者 李丹 实习生 刘静怡)

(责编:罗娟、高红霞)