第五届中非民间论坛为何选择四川

2018年07月25日07:02  来源:四川日报
 
原标题:第五届中非民间论坛为何选择四川

  孙家正

  王亚军

  析

  原因

  四川与非洲交流交往的工作做得很好,四川率先成立了省级民间交流促进会。四川是经济大省、文化大省,不仅历史悠久,而且还是大熊猫的故乡。

  看

  效果

  论坛希望进一步增进民间友好,促进务实合作,推动世界和平。嘉宾将对四川留下深刻印象,这对继续促进四川对外开放有着积极作用。

  深 度 解 析

  从肯尼亚内罗毕到中国苏州,从苏丹喀土穆到中国义乌,已经走过四届的中非民间论坛这次来到了四川成都。为何选择四川?借助中非民间论坛又将取得怎样的效果?

  7月23日,在第五届中非民间论坛如火如荼进行中,作为论坛的主办方之一,十一届全国政协副主席、中国民间组织国际交流促进会会长孙家正,中国民间组织国际交流促进会顾问、中共中央对外联络部副部长王亚军在成都接受了记者联合采访。□本报记者袁婧/文郝飞/图

  继续促进四川对外开放

  记者:第五届中非民间论坛为什么选择四川成都?

  孙家正:选择四川成都,一个重要原因是四川与非洲交流交往的工作做得很好。据我所知,有很多四川企业在非洲投资兴业。不仅如此,四川还做了许多人文交流的工作,包括办展览、赴非医疗队等。四川与非洲不少国家的省、市建立了友城及友好合作关系。

  另外,我认为四川是能够代表中国的。为什么呢?因为四川是经济大省、文化大省,不仅历史悠久,而且还是大熊猫的故乡。更重要的是,四川率先成立了省级民间交流促进会。

  我相信,无论是非洲朋友,还是多年没有来过四川的国内嘉宾,通过参与此次论坛,都将对四川留下深刻印象,这对继续促进四川对外开放有着积极作用。

  王亚军:首先,四川与非洲的民间交往合作发展非常快。四川有很多企业、民间组织在非洲开展对外友好的工作。应该说,四川与非洲合作是中非合作的重要缩影。

  其次,四川的民间交往和对外交流,在全国省市自治区中非常有特色。四川历史文化渊源深厚,政府、企业、社会组织都高度重视民间交流,无论是在非洲,还是在其他地区,四川在对外交流中积累了很多好的经验和做法。

  自贡花灯、大熊猫、四川小吃在世界很多地方受到欢迎。让非洲朋友到四川来看一看与非洲合作的这些成果,与非洲开展民间交流的这些优势,也看一看四川丰富的历史文化和经济社会发展。

  民间交流促民生项目合作

  记者:借助中非民间论坛希望取得怎样的效果或进展?

  孙家正:中非民间论坛希望达到的效果或者取得的进展主要体现在三个方面。第一个方面是增进民间友好。为什么放在第一位呢?因为民间友好是国与国关系的基础。利用中非民间论坛这个平台,可以收集民间对中非关系发展的一些意愿,可以形成一些共同的理念,可以增进中非之间的互相了解。第二个方面是促进务实合作。论坛要有虚有实,如何促进务实合作呢?要更多关注中非人民现在的意愿、诉求,要推动实实在在的经济建设。因为参会各方是民间组织,所以重在民生方面的项目合作。这就回应了中非民间的现实需要。第三个方面是要推动世界和平,这很自然地与人类命运共同体连在了一起,维护世界和平是立足长远的事情,但世界是人民的世界、社会是人民的社会,一切政府和组织工作的出发点和落脚点,都应该造福人民。这三个方面仍然需要日积月累,民心所向大势所趋,和平就有了坚实的基础。

  王亚军:国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。心相通,就是人民之间相互了解、认同,这是中非关系的基础。看中非关系发展这几十年,双方相互支持帮助,历经几十年风云变幻考验,始终呈现出蓬勃生机、迸发出强劲活力。随着中非全面合作战略伙伴关系的建立、随着中非十大合作计划的提出,随着“一带一路”倡议不断向非洲延伸,中非关系发展面临着巨大的机遇。但同时,中非关系发展也遇到一些新的挑战。如何应对?最重要的一个办法就是继续发扬几十年来中非人民相互友好、信任、支持的传统,夯实民间交流合作的基础,这正是在新形势下举办中非民间论坛的意义所在。

  我觉得最重要的三个方面,首先是要促进民间友好,要让中国和非洲乃至世界各国人民相互了解对方的历史、文化,增进友好感情、夯实民意基础。其次要更多通过民间交流,增进相互之间对各自政策的理解。第三就是要进一步加强民生合作,通过这些民生公益项目让双方民众实实在在感受到友好合作带来的好处,从而更好地支持双方合作。

(责编:李强强、高红霞)