成都龙泉驿经济交出年中答卷 上半年GDP527.4亿元增长7.6%

【查看原图】
龙泉驿区上半年GDP527.4亿元。
龙泉驿区上半年GDP527.4亿元。
来源:人民网-四川频道  2018年07月25日15:19

人民网成都7月25日电 2018年上半年,面对外部环境不确定性增多、国内结构调整正处于攻关期的双重挑战,成都龙泉驿经济交出年中答卷。据该区统计局统计,上半年,全区实现地区生产总值(GDP)527.4亿元,比去年同期增加48.8亿元,按可比价格计算,比上年增长7.6%,高于全国平均水平0.8个百分点。分析认为,上半年全区经济总体平稳,发展稳中向好。

固定投资高增长

高技术制造业投资增长90.8%

统计数据显示,上半年,龙泉驿区完成固定资产投资285.6亿元,同比增长9.5%。绝对值在中心城区和全市均排第2。分产业看,一产业投资1.8亿元,增长18.2%;工业投资131.2亿元,增长13.1%;三产业投资152.6亿元,增长6.5%。高技术制造业投资1.66亿元,增长90.8%。数据表明,工业投资和三产投资仍是支撑我区固定资产投资发展的重要力量。其中,高技术制造业增长达到90.8%,这意味着该区投资结构得到比较好的改善,在短板上着力,制造业高质量发展取得新进展。

除了高技术投资的亮眼成绩,工业增长也超出预期。上半年,全区规模以上工业增加值同比增长7.7%,增速比一季度上升0.9个百分点。其中,特色优势产业增加值同比增长9.3%,汽车制造和机械工业同比分别增长1.9%和19.7%。全区规模以上工业企业实现主营业务收1050.3亿元,同比增幅11.1%;实现利润总额98.5亿元,同比增幅17.7%;实现利税总额241.1亿元,同比增幅12.2%。

居民收入稳增长

城乡收入比差距缩小

有没有共享到经济的成果,体现在老百姓的收入上。上半年城镇居民人均可支配收入21546元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入16100元,同比增长8.4%。农民收入增速快于城镇居民,城乡居民收入比为1.34:1,城乡居民收入差距进一步缩小。城乡居民收入的“增长”与差距的“缩小”,都是该区经济发展的亮点所在。“城乡居民收入差距缩小所带来的积极变化,对于龙泉驿产业转型,特别是扩大区内消费,促进经济稳定增长,意义非常明显。”相关分析人士说。

服务业发展快增长

新兴服务业贡献率达27.3%

居民的收入提高了,消费能力也随之提高。上半年,全区社会消费品零售总额实现73.5亿元,同比增长10.8%,增速与一季度持平。从销售区域看:全区乡村市场实现消费品零售额17.3亿元,同比增长12.7%;城镇市场实现零售总额56.2亿元,同比增长10.2%。从消费形态看:全区实现商品零售总额57.0亿元,同比增长11.1%;实现餐饮收入16.5亿元,同比增长9.7%。消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位服装类、日用品类和化妆品类同比分别增长1255.8%、16.1%和7.6%。

适应消费升级需求,创新服务业发展模式,龙泉驿区大力发展数字经济,提升物流、电商、金融、会展、文创、旅游、健康等新兴服务业发展水平,新兴服务业产值占比持续提升。

1-6月,全区服务业实现增加值128.7亿元,同比增长9.4%。服务业增加值占GDP的比重为24.4%,比上年同期提高0.4个百分点,对经济增长的贡献率为27.3%,拉动全区经济增长2.07个百分点,成为支撑我区经济增长的重要力量。其中,科技服务业占全区规上服务业主营业务收入的22.6%。 

分享到:
(责编:李强强、高红霞)