诗歌+教育 2018大学生诗歌夏令营东坡故里开营

2018年07月24日16:34  来源:人民网-四川频道
 
“2018·第十一届星星大学生诗歌夏令营”开营活动。
“2018·第十一届星星大学生诗歌夏令营”开营活动。

人民网成都7月24日电(王波)一门父子三词客,千古文章四大家。7月24日—27日,“2018·第十一届星星大学生诗歌夏令营”开营活动在大文豪苏东坡故里眉山举行。

自2007年《星星》诗刊和成都文理学院合作举办首届“大学生诗歌夏令营”以来,如今迎来第十一个年头。成都文理学院党委副书记王亚军介绍,通过搭建这样的平台,引导大学生认识诗歌,热爱诗歌,推动中国新诗的发展、扶持校园诗人、繁荣校园诗歌,改善当下新诗在高校诗歌教学中的薄弱现状,为未来诗坛的发展培养和选拔后备力量。

令人欣喜的是,诗歌夏令营涌现出不少青年才俊,他们中的一些人后来成为了中国优秀青年诗人,郁颜、茱萸、谢小青、聂权、余幼幼等就是其中的代表。

“学如弓弩,才如箭镞。”四川省作协党组成员、秘书长张渌波勉励同学们要志存高远,脚踏实地,为多姿的人生谱写华丽篇章。四川省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏向营员代表、来自北京师范大学的贾想授旗。

在三苏祠内,庭园红墙环抱,绿水萦绕。仔细端详着“丰乐亭记”“醉翁亭记”等四大名碑,这让来自重庆师范大学的营员颜彦激动不已。“让我渐渐领悟到男神苏东坡在《赤壁赋》中的深意。”她说到,在诗歌的道路上很高兴结识到同样喜欢阅读和写作的老师和朋友。

诗歌夏令营活动期间,来自全国各地的诗人朋友将举行三苏文化、诗歌与创作、诗歌写作的当代性问题等主题讲座,并前往丹棱、青神等地采风。

(责编:李强强、高红霞)