炎夏已至 大熊猫果然是“哪儿凉快哪儿呆着去”

【查看原图】
大熊猫抱冰降暑。(余佳临 摄)
大熊猫抱冰降暑。(余佳临 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年07月24日16:46

人民网成都7月24日电 大熊猫体型庞大,身上厚厚的毛发和脂肪使得它们在寒冷的冬季里能够从容面对。而在炎热的夏季,这层御寒的皮毛却让它们有点受不了。不过,圈养大熊猫们都有着各自的避暑“凉方”。

走进成都大熊猫繁育研究基地,记者发现在人工圈养条件下生活的大熊猫们有一套避暑“凉方”,根据气候状况,基地在室外为大熊猫提供加湿喷雾等设施,营造适宜的生活环境。并且,当室外温度超过26℃时,大熊猫会直接回到安装有空调的室内避暑。

此外,大熊猫感到炎热之时,若是附近有低于自身体温的物体,它们还会用热传递的方式、通过接触这些物体——阴凉处的石头、水池等使身体感到凉爽,以此达到降温的目的。虽然是一句半带调侃的话,但夏季的大熊猫们的确遵循着“哪儿凉快哪儿呆着去”这一原则选择活动区域。(朱虹 实习生余佳临)

【相关链接】

在野外,大熊猫生活在海拔2600-3500米的深山竹林里,那里云雾缭绕,常年保持着凉爽适宜的温度。但当来到夏季,山区的温度比起其它季节来说还是略有上升。据野外调查研究发现,大熊猫的栖息地在一年四季中并不是一成不变的,它们会随着季节的变化迁移至山中的不同区域以适应这一变化。当夏季来临,气温升高至一定程度,大熊猫会自行迁移到海拔稍高、气温更低的区域去“避暑”。反之,待冬季来临时,它们会迁移到海拔稍低、气温相对较高的区域“过冬”。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)