增加部分本月底前发放到位 泸州退休人员基本养老金上调

2018年07月24日09:41  来源:大听网
 
原标题:增加部分本月底前发放到位 泸州退休人员基本养老金上调

  昨日,记者从泸州市人力资源和社会保障局了解到,我市从2018年1月1日起,为全市企业及机关事业单位退休人员调整基本养老金,惠及全市企业33.53万名、机关事业单位3.64万名退休人员。

  此次调整的人员范围为2017年12月31日前已按规定办理退休手续并领取基本养老金的退休人员,但在2017年12月31日以前已死亡或终止养老保险关系的人员除外。按国家统一规定,今年调待仍采用定额调整、挂钩调整、适度倾斜的办法。

  市人社局养老保险科科长王莹告诉记者,今年调整基本养老金与去年相比主要有三个方面的不同:“今年整体幅度是5%,去年是5.5%,略为有点降低,这跟我们的经济发展水平相适应的,对贫困边远地区去年是对新增的人员才调整,一个人只享受一次,从今年开始我们对所有人员以前享受过的,今年还可以享受调整增加,同时今年贫困边远地区增加了机关事业单位。”

  据悉,定额调整退休人员基本养老金每人每月增加45元,总体增幅为2017年退休人员月人均养老金的5%左右。具体为:

  定额部分:所有退休人员每人每月增加45元。

  挂钩部分:对企业退休人员与机关事业单位2014年10月1日以后退休的人员,首先按2017年12月的基本养老金为基数增加1.2%;再按缴费年限,缴费年限15年及以下的每满一年增加1元,超过15年的部分每满一年增加2.5元的办法执行。对机关事业单位2014年9月30日及以前退休的人员,以本人2017年12月的基本养老金为基数增加2.7%。

  倾斜部分:向高龄退休人员、艰苦边远地区企业及机关事业单位退休人员、企业退休军转干部三类群体倾斜。高龄退休人员满70岁且不满80岁的人员,增加30元;满80岁且不满90岁的人员,增加60元;满90岁及以上的人员,增加100元。艰苦边远地区企业及机关事业单位退休人员按照一类至六类地区分别增加10、20、30、40、60、80元。企业退休军转干部继续按照中办发〔2003〕29日文件予以倾斜,确保其基本养老金不低于全省企业退休人员平均水平。

  市人社局已要求市、区县人社部门高度重视,精心组织,确保7月底前将调待增加的基本养老金发放到符合条件的退休人员手中。

  记者 熊腾 王燕

(责编:李强强、罗昱)