成都市城管委:35℃以上暂停人工清扫保洁作业 增加机械化清扫

2018年07月24日08:40  来源:封面新闻
 
原标题:成都市城管委:35℃以上暂停人工清扫保洁作业 增加机械化清扫

  为环卫工人送去关爱

  封面新闻记者 陈静

  7月23日早晨9时10分,成都市气象台发布第30号高温橙色预警信号:未来24小时内成都主城区、青白江和高新东区最高气温将升至35℃以上。

  7月23日,记者从成都市城管委获悉,针对高温天气,成都市城管委发出通知:要求各区市县城管(环卫)部门,做好防暑降温工作,加强环卫作业安全管理,气温达到35℃以上的时段,应暂停人工清扫保洁作业,增加机械化清扫。

  高温天气下,成都市城管委要求,必须开放环卫工人作息房,完善环卫休息场所内配套设施,配备饮水设备,采取防暑降温措施。

  环卫工人休息室

  合理安排作业时间,气温达到35℃以上的时段,应暂停人工清扫保洁作业,增加机械化清扫频次和白色垃圾快速捡拾车的使用频次,最大限度减轻环卫工人劳动强度。

  环卫工人休息室

  完善应急处置预案,结合实际情况为环卫工人发放防暑降温物品和药品,有条件的应为高温露天工作的环卫工人送防暑降温饮用水;加大高温天气下异常情况的巡查力度,发现环卫工人有异常现象将采取紧急措施,及时处理,确保环卫工人的人身安全。

  高温酷暑中,环卫工人的身影令人动容。7月23日,清晨5点,环卫工人蔡容分已经出门了。天空露出微微的鱼肚白,意味着今天又是酷热难耐的一天。

  环卫工人休息室

  在八里庄35号的环卫工人作息室里,蔡阿姨换上夏季工作服,在短袖下面套了双袖套,“这样能防晒。”说完,她拿上自己的工作用具出门开始了日常的工作。

  上午11点,也许你正在空调房时,蔡容分却正在太阳的烤晒下工作。豆大的汗珠不停往下流,打湿了衣服、热湿了头发。

  蔡阿姨眼睛一丝不苟地“巡视着”地面,即便是藏在泥土中小小的烟头,也逃不过她的“火眼金睛”。

  在过去的几个小时内,她已经将自己负责的区域全部清扫了一遍,“桥下,桥上,每天要来回走十几遍。”也正是他们兢兢业业的工作态度,车流、人流量巨大的立交桥,才能随时保持干干净净。

  机械化清扫作业

  中午12点,远远看起来,植物在热浪的炙烤下微微变形,蔡阿姨抹了一把头上的汗水,放下工具,准备再次前往环卫人作息室。

  环卫人作息室里,摆放着工作柜、医疗箱、饮水机、微波炉,还有“空调扇”……酷热下,这里是“蔡阿姨们”的另一个“家”。

  “累了热了就回来这里休息,吹吹风扇,喝点水。现在天热,这里面装的都是消暑的药品,就怕我们中暑了!”说着打开了柜子上的医疗箱,蔡阿姨脸上的笑容藏都藏不住。

  据介绍,像八里庄35号这样的“环卫工人作息房”,截至去年底,成都已有300座。

  环卫工人免费体检

  高温天气下,成都市城市管理系统,全面启动高温关爱环卫工人“程序”。在高温酷暑天气使用机械代替人工作业,加大机械和快保车作业频次。同时,全时段开放环卫工人作息房,配备矿泉水、风扇、药品,让环卫工人能够就近休息。

  夏天来了,为了让辖区环卫工健康隐患早预防、早发现、早治疗,新津城管部门为全县699名环卫工人量身定制了免费体检,给他们由内而外的安全保障。

  新都城管部门联合西南石油大学持续开展“瓶水相逢·爱心相伴”公益活动。为工作在一线的环卫工人们送去防暑清热的小药包,还走街串巷将准备好的茶水送到环卫工人手上,用行动感谢他们为城市做的贡献。

(责编:李强强、高红霞)