坐火车畅游 国外最美海岸线

2018年07月24日09:04  来源:广州日报
 
原标题:坐火车畅游 国外最美海岸线

  在国外,坐火车旅行非常流行。如今,人们出行都喜欢交通工具越快越好,时间越短越好,但是有很多风景只能在规划的火车线路里才能看到。不用那么忙碌的为了旅行而旅行,在火车上慢悠悠地一路看沿途的风景,一路了解当地文化,其实更有旅行的感觉。无论是在欧洲、日本还是南亚,都有专门沿着海岸线行进的火车线路,不妨跟随火车的脚步畅游国外最美海岸线吧。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

  欧洲最美海岸火车

  网红铁路:挪威卑尔根铁路

  最美海岸:挪威卑尔根铁路是欧洲最美的海岸火车之一,这条北欧海拔最高的铁路线俯瞰着挪威最原始的冰川峡湾。7个小时的行程将穿越奥斯陆和卑尔根之间的高山,以及寸草不生的哈当厄尔山地高原,最后到达花草如茵的卑尔根。

  只有在欣赏了挪威西海岸连绵不绝的曲折峡湾和由无数冰河遗迹构筑的峡湾风光之后,才能感受到这个神奇国度最动人心魄的自然风光。在那里,波光潋滟的海水深不可探底,两岸的陡石峭壁不时有冰雪,青翠碧绿的山野间流水潺潺,不时有瀑布从高处倾泻奔腾而下,绿色、蓝色、白色在天地间完美呈现。无论是乘游船,还是坐火车或自驾,每一处独特景致都使人难忘。

  从卑尔根去世界第一大峡湾松恩峡湾(Sognefjord),最好是坐火车。火车驶过北欧最大的山地高原,沿途雪山、草甸、溪流、冰川、悬崖、峡湾,各种地貌尽收眼底。列车在米达尔(Myrdal)停下来,换乘前往弗洛姆(Flam),沿途只有20公里,但短短20公里却要走1小时,因为其中80%的路段有超过55度的坡度,最小的转弯半径只有130米,足够让人心跳加速吧?爬完坡才能看到松恩峡湾,这里长204公里、深1308米,是世界最长、最深的峡湾。山顶的积雪融成水,顺着山体流下,以至于有高山积雪的地方必定有为数不少的大小瀑布。

  “20公里、20个隧道、863.5公里的线路落差”——墨绿色的车身外的介绍,让初来乍到的旅客对弗洛姆铁路有了最基本的了解。车内红色的内饰和木质古朴的装修风格,和车外的自然风光形成了强烈的反差。列车敞开式的车厢和可翻转的座椅,则为乘客在车厢内穿梭拍摄沿途美景提供了方便。

  出游贴士:

  签证:挪威签证申请中心位于体育西路189号城建大厦2楼。

  交通:最便捷的方式就是在广州或香港搭乘芬兰航空或北欧航空,先抵达赫尔辛基或斯德哥尔摩,再转飞奥斯陆。在挪威可以购买欧铁单国火车通票。

  住宿:挪威公路边营地非常多,而且公路上都有非常清晰的营地标识,营地大都提供木屋、房间出租。所以拿一本挪威营地指南,会节省很多住宿费用。

  美食:鲑鱼、螃蟹、羊肉等。

  日本最火观光列车一路看海

  网红铁路:日本四国松山至八幡浜

  最美海岸:日本有很多有特色的小火车,这些特色列车除了外观内饰与一般列车不同以外,乘务员还会提供纪念卡,可以盖章留念。有些列车的乘务员还会提供印制列车名称与日期的拍照板,并帮忙拍照。另外,列车上的特色便当与甜品总是供不应求,在特定车厢内还可以购买明信片、冰箱贴、钥匙、文件夹等纪念品。

  日本四国地区限定火车伊予滩物语号多次被评为日本观光列车冠军,这趟列车从松山至八幡浜往返运行,沿着最美的四国海岸线行驶,一路可饱览濑户内海的美景。来往于松山和爱媛乡下的伊予滩物语号每天有四班,从最早的早上8时开始,从松山开往爱媛的小京都伊予大洲,再折返松山,午后13时前往八幡滨,最后在晚间抵达松山。

  伊予滩物语号一共有两节车厢,一共可搭乘50位乘客,一号车厢名为“茜之章”,二号车厢名为“黄金之章”,意喻日暮与朝阳。南下的列车以红红火火的“茜之章”在前,北上回归松山的列车以“黄金之章”在前,两节车厢的座位装饰与配色都截然不同。

  这里号称是全世界离海最近的无人车站。在个别几个大站,列车会中途停留些许时间让大家下车活动,看看风景,拍拍照。比如下滩站就是其中最著名的一站。红色车厢和海天的蓝色交相辉映,画面的色彩饱和度满满。

  出游贴士:

  签证:游客可办理日本旅游个人签证。

  交通:广州飞大阪再转车或者转飞前往四国地区。

  住宿:四国地区温泉酒店众多。

  美食:柑橘、鲷鱼饭等。

  南亚海岛坐海上小火车打卡

  网红铁路: 斯里兰卡科伦坡到加勒段

  最美海岸:说起热带岛国,大家大多想到的是马尔代夫,但就在距马尔代夫675公里的东北方向上,还闪耀着一颗“印度洋上的明珠”——斯里兰卡。穿越时空的海上火车,恍若进入《千与千寻》的梦境。这个色彩饱和度极高、孩子们会对着镜头微笑的印度洋国度,就是每个人心灵的归属地。

  来斯里兰卡,海上小火车是必打卡的旅行体验。火车沿印度洋一路北上,轨道就在细细的沙滩上,最近的地方离大海只有一米之遥,仿佛“漂浮”于大海之上。斯里兰卡的海上小火车,不仅沿着海岸走,还会途经村庄、农田、高山、茶园,沿途风光美不胜收。由科伦坡到加勒的这段铁路依海边而建,离海岸最近处只有3米。虽然火车的内部较为简陋和陈旧,但红色的火车车身驰骋在海边,与海水交相辉映的画面实在是美到词穷。

  除了海边,小火车还会穿梭进茂密的热带森林,又或是经过最传统的居民区,是感受斯里兰卡风土人情的一种独特的体验。如果时间紧的游客,可以不坐完全程,因为海上铁路离科伦坡很近,火车开出科伦坡最多二十分钟就能看到海,坐几站就可以了,这样比较节约时间。

  斯里兰卡有着长达1340公里的海岸线,有被评为“世界十二大海滩之一”的乌纳瓦图纳海滩,这里浓缩了斯里兰卡海滩的精华,不妨静静地在沙滩上享受美好的时光吧。

  出游贴士:

  签证:可申请电子签证,具体登录http://www.eta.gov.lk/slvisa/

  交通:广州可直飞科伦坡。

  住宿:在斯里兰卡高端酒店和民宿一应俱全。

  美食:米和咖喱是斯里兰卡最重要的食物,该国的菜肴很适合中国人的口味,热辣的咖喱鱼美味可口,十分有名。

(责编:罗娟、罗昱)