从“准世界城市”跳级进入“第二梯队世界城市”

世界城市再升级 成都得分点在哪

2018年07月23日07:12  来源:成都商报电子版
 
原标题:世界城市再升级 成都得分点在哪

  2017年6月16日,成都,第一届中国(四川)自贸区平行进口汽车博览会吸引了众多参观者 摄影记者 张士博

  着力点一

  为挑起全省“主干”这个龙头,成都提出将面向全球构建开放型经济体系,着力打造国际消费中心。

  着力点二

  成都将以“四向拓展、全域开放”的立体开放新态势,走向更广阔的国际舞台。

  着力点三

  “蜀风雅韵”,也将伴随着美丽宜居公园城市的建设,成为未来成都城市风貌的代名词之一

  “成都的崛起尤为突出,直接从2012年的准世界城市等级进入第二梯队世界城市行列。”在最新发布的《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2018)》中,成都因表现突出,名字被单独提及。

  “准世界城市”、“第二梯队世界城市”,是世界城市研究中最为权威的机构GaWc(全球化与世界城市研究网络)为呈现世界城市实力格局划分的两个档级,二者中间,还隔着一档“第三梯队世界城市”。在数百个世界城市的激烈竞争中,成都此次完成“跳级”,表现确实引人关注。

  而如此突出的崛起之势,也让不少专家看好成都还将向更高阶段的世界城市迈进。

  中华民族伟大复兴引领城市崛起,成都正站在新一轮起跑线上,面临一系列新历史机遇。

  四川省委十一届三次全会首次将成都定位为四川的“主干”,要求成都代表四川在更高层次、更宽领域参与国际竞争,增强对国际国内高端战略资源要素的集聚集成能力。成都市委第十三届三次全会上,则通过了深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快建设美丽宜居公园城市的决定……

  国际性、交通、文化……以这些考核指标来衡量,成都要从第二梯队向更高阶段的世界城市迈进,还有哪些得分点?

  国际牌 /

  作为全省“主干”

  构建开放型经济体系

  评定世界城市,最首要的依据必须是国际性、为人熟知。

  281家世界500强企业落户成都,国际品牌渗透率位居全球第19位……成都融入国际,已是一个肉眼明显可见的趋势。

  为挑起全省“主干”这个龙头,成都提出将面向全球构建开放型经济体系,着力打造国际消费中心。

  打造现代产业体系是融入世界的重要步骤,成都将加快构建以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料、绿色食品五大先进制造业和会展经济、金融服务、现代物流、文化旅游、生活服务五大新兴服务业为支撑的现代产业体系。深度参与全球产业链价值链重塑,精准绘制产业生态圈全球全景图。

  在进一步拓展国际化平台方面,成都将以做强做优“三区五园多支撑”开放平台体系为核心,增强自贸试验区改革开放试验田功能、天府新区开放主引擎功能,加快建设成为国际创新创造中心、高质量建设世界一流高科技园区。延伸西博会、创交会、欧洽会等重大展会平台价值链,扩大成都国际赛事平台影响力。

  国际市场如何拓展?成都将落实新版外商直接投资负面清单和自贸试验区外商投资准入负面清单,争取更多跨国企业、新兴行业总部落户成都,并围绕通道建设强化与区域高端消费、国内时尚消费和全球免税消费群体的链接,着力打造国际消费中心。

  交通牌 /

  布局“48+14+30”

  国际航空大通道

  是否有先进的交通系统提供多元化的运输模式?是否是国际航线的中心?这个重要的得分点,成都也将轻松拿下。

  中欧班列(成都)开行量超过2000列,每天来自世界各地的900多架飞机起降,成都目前已经是一个正在崛起的内陆港口。此后,成都还将以“四向拓展、全域开放”的立体开放新态势,走向更广阔的国际舞台。

  四向拓展,即是以成都为起点,打通向南、向东、向西、向北的相关通道,8条铁路通道将与国家中心城市功能形成的互动关系,形成西部国际门户枢纽的战略支撑。记者最新了解到,时速350公里的成自宜、成南达高铁项目即将全线开工,成贵高铁明年建成,正在进行的成昆铁路扩能改造将打通南向货运新通道……

  同时,成都还布局了“48+14+30”的国际航空客货运战略大通道,助力“全域开放”。“48+14+30”,即形成覆盖全球48个重要航空枢纽城市、经济中心城市的精品商务航线;形成覆盖法兰克福、芝加哥、辛辛那提、阿姆斯特丹等14个全球重要物流节点城市的国际全货运航线;形成30条服务对外交往、国际消费的优质文旅航线,提高到全球商务城市、新兴市场和旅游目的地的航班密度,实现至全球门户机场“天天有航班”。

  文化牌 /

  将“蜀风雅韵”融入城市建设

  蜚声国际的文化机构、浓厚的文化气息,也是世界城市评选的重要考核指标。

  为加快建设美丽宜居公园城市,成都日前明确了美丽宜居公园城市的建设路径。而作为世界文化名城论坛的一员,成都不出所料地将文化融入在了建设路径之中。

  构建传承创新、古今一体、别样精彩的城市文态,就是美丽宜居公园城市一项重要的建设内容。在这个过程中,成都将延续城市文脉,统筹历史文物保护和城市更新,传承成都故事和民风民俗,推进城市修补、生态修复,构建“一环两轴四线六片”历史文化空间展示体系,留住反映和留存城市风貌与文化特色的“乡愁”。同时大力发展天府文化,以城市公园体系和开敞空间为城市文化载体,构建城市文化标识体系,促进多元文化交流和社会包容。

  “蜀风雅韵”,也将伴随着美丽宜居公园城市的建设,成为未来成都城市风貌的代名词之一。建设路径明确,成都将强化城市天际线规划与管理,构建“三轴、四心、多片”整体景观格局,保护历史文化街区、建筑群落和文化景观,打造光彩靓丽城市夜景体系。同时推进全域增绿,依托“两山”区域,建设世界品质的自然与文化遗产富集区,展现灵秀俊美的山地风光。成都商报记者 尹沁彤

(责编:李强强、高红霞)