大力推进“四向拓展,全域开发” 东西部高新区合作交流开启新篇章

2018年07月23日16:16  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都7月23日电 (王军)近日,国家科技部高新司与四川科技厅在成都联合组织召开东西部高新区合作交流暨四川省高新区建设创新发展推进会,广东、江苏、浙江、四川30余家国家级、省级高新区等相关部门领导及代表共计150余人参会。四川省政协副主席陈放、科技部高新司曹国英副司长到会讲话,会议由四川省科技厅厅长刘东主持。参会代表就推进四川高新区高质量发展,促进东西部高新区合作交流、加强产学研合作、推进科技金融深度融合等方面进行了深入探讨和交流。

  会议为今年新认定的新都、绵竹等7家省级高新区授牌;自贡高新区与东莞松山湖高新区、遂宁高新区与嘉兴秀洲高新区、绵竹高新区与江苏省汾湖高新区达成合作意向,签署了战略合作协议;绵阳高新区等4家高新区分别与重庆大学产业研究院等4家高校院所签署了战略合作协议;乐山高新区等4家高新区分别与乐山市商业银行等4家金融机构签署了战略合作协议。其中,四川中制工业设计研究院、西南联合产权交易所以及泸州国家级高新区签订战略合作协议,围绕产业定位、招商政策、基础设施及配套开展智库服务、园区服务、企业服务及宣传服务等展开全面合作。中制院将积极响应,全力聚集全省高新区发展的高端资源要素,搭建四川省高新区创新发展服务联盟的平台,培育做大做强战略新兴产业、地方特色产业、高新技术产业,转型升级传统产业,聚集创新型人才,完善科技金融服务,宣贯科技创新政策,营造高新区双创氛围。

  曹国英表示,此次会议是科技部与地方科技部门首次联合召开,为探索建立东西部高新区常态化合作交流机制,交流高新区建设做法经验与模式,探讨存在的困难与问题具有重大意义。创新驱动仍然是高新区发展的第一动力,围绕“五位一体”总体布局,坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,对标国际前沿技术,推动高新区内战略性新兴产业、高新技术产业迈向价值链中高端,培育全国领先、世界先进的产业集群。

  陈放称,此次会议深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神和习近平总书记关于加强东西部创新合作重要指示精神,一是共同探索东西部高新区产业协作、品牌共享、园区共建、技术输出、管理模式输出等协同发展新机制,实现东西部高新区合作发展“共赢”,二是加快推进四川省高新区创新发展、提质升级,为全省形成“一干多支”发展格局提供有力支撑。三是按照十一届三中全会重要部署,结合我省高新区现状,指明了高新区未来发展方向。

  据悉,截至目前四川共有高新区24家,其中,国家高新区8家,位居全国第六,省级高新区11家,5家纳入2018年国家开发区备案目录。到2020年,力争实现国家级高新区达9家,省级高新区达15家,聚集高新技术企业1500家以上,评价入库科技型中小企业5000家以上,规模以上工业企业拥有各类研发机构达1000家。到2022年,力争实现国家级高新区达10家,省级高新区达20家。

(责编:章华维、高红霞)