激萌!屋顶积水成了澡堂 麻雀来泡澡

2018年07月20日07:55  来源:封面新闻
 
原标题:激萌!屋顶积水成了澡堂 麻雀来泡澡

家住成都天涯石的华老师,无意间发现自家阳台下方的一排积水屋顶居然成了麻雀们最爱的澡堂子。

19日,成都气温飙升到了33℃,原本因下雨出现的这9块积水小水塘也蒸发得只剩下一块还有积水了。即便是这块不足20厘米的小地方也吸引了不少附近的麻雀来这里沐浴。

这些麻黄色的小可爱们会先把脚伸进浅浅的积水中站稳,然后把翅膀和腹部再慢慢浸入水中,紧接着低头在水里飞快地旋转扭动,水滴如蜻蜓点水般抖落一身。头“洗”好了再把翅膀放到水里,轻轻地一拨,然后再一抖。不到10秒钟时间,它们就飞离水塘,站在干爽的地方边望风,边晒干羽毛。

华老师说他从来没注意到阳台外居然有一群麻雀在洗澡,他猜想麻雀们怎么频繁的来洗澡可能是天气太热、飞累了就来洗澡。

成都著名观鸟人沈尤为我们揭开了麻雀们夏天爱洗澡的谜团,他说:“鸟类确实会洗澡,它们都有洗澡的习惯,目的是清理身体。鸟类们会选择在天气良好、气候适合的时候,在水质比较纯净的地方洗澡,一是清洁自己的羽毛,二是天气太热给自己退温,三是通过洗澡来清洗附着在身体上的寄生虫。在一些缺水的地方,鸟类甚至会在滚烫的沙子里打滚,来清洁自己的羽毛和清洗附着在身体上的寄生虫。”

封面新闻 谭曦摄影报道

(责编:袁菡苓、高红霞)