泸州古蔺:40.4℃高温炙烤 日晕添彩

【查看原图】
日晕(钟旭娟 黄淮河 摄)
日晕(钟旭娟 黄淮河 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年07月19日08:53

人民网成都7月19日电 一年中最热的三伏天从7月17日开始,而四川省泸州市古蔺县的高温天气却早已就“按耐不住”,直接亮出了“三板斧”。

16日9时28分,古蔺县发布了今夏首个高温橙色预警信号。记者从古蔺县气象局了解到,截至18日,古蔺城区最高温度已达40.4℃。当天中午,古蔺天空还出现了日晕,太阳周边浮现出彩色光圈,均匀环绕,光彩照人,仿佛被戴上了“美瞳”,不少群众纷纷顶着高温驻足观看。

这样的大气光学美景,是否与当日的高温与关?据了解,大气光学现象和高温没有关系,而是与天空中的高云,通常是卷层云中冰晶的形状、组成、排列方式,以及太阳的高度、光的角度有关。高云由微小的冰晶组成,这些冰晶相当于三棱镜,当太阳光通过高云中蕴含的冰晶时,经过两次折射、反射便形成了日晕。由于蕴含冰晶的高云一般是雨水天气入侵的“先锋”,所以日晕的出现,往往预兆着雨水天气有可能到来,因此有“日晕三更雨”之说。(钟旭娟 黄淮河)

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)

图片新闻排行榜