龙泉山城市森林公园旅游环线最快月底动工

2018年07月19日07:51  来源:成都晚报
 
原标题:龙泉山城市森林公园旅游环线最快月底动工

  龙泉山城市森林公园旅游环线

  总投资118.9亿元

  全长约245公里

  总规模达20.8平方公里

  沿线涉及6个区(市)县

  高新区、天府新区、龙泉驿区、青白江区、简阳市、金堂

  建设道路

  双向4车道

  规划路线

  起于成环路青白江区与龙泉驿区交界处,止于青白江区清泉镇

  建设工程分三部分

  新建段约100公里

  改建段约80公里

  共线段约65公里

  昨日,在市旅游局举办的成都旅游“亲商沙龙”活动上,龙泉山城市森林公园、天府绿道、锦江绿道等项目相关负责人进行了旅游推介、投资环境和政策解读。记者获悉,龙泉山城市森林公园旅游环线预计最快将在本月底进场动工开建。旅游环线未来将打造为具有交通和旅游双重功能的城市次干道,串联沿线产业和特色小镇,充分发挥南北联系、东西贯通的功能性作用,同时兼有环山旅游功能。

  旅游环线随山就势 围绕龙泉山转一圈

  龙泉山城市森林公园管委会发展促进部王超奇告诉记者,总投资118.9亿元、全长约245公里的旅游环线预计最快将在本月底进场施工建设。据了解,该环线的规划路线为:起于成环路青白江区与龙泉驿区交界处,止于青白江区清泉镇。沿龙泉山脉环形布置,沿线涉及高新区、天府新区、龙泉驿区、青白江区、简阳市、金堂县6个区(市)县,道路为双向4车道。

  “旅游环线共有三部分建设工程。”据管委会相关负责人介绍,其中新建段约100公里、改建段约80公里、共线段约65公里,“旅游环线随山就势,围绕龙泉山转一圈”。该工作人员说,龙泉山城市森林公园是今年重点开工建设项目,也是四川省的年度重点推进项目,旅游环线未来将打造为具有交通和旅游双重功能的城市次干道,串联沿线产业和特色小镇,充分发挥南北联系、东西贯通的功能性作用,同时兼有环山旅游功能。

  按照规划,旅游环线沿线产业有户外运动、飞行体验、山野康养、桃林度假等,涵盖了文、体、旅、商、农等领域,总规模达20.8平方公里(合3.12万亩),“沿着旅游环线,市民将可以体验到骑行、旅游、养生、休闲等风格各异生活。”按照施工计划,该项目最快本月底进场施工,今年内将建成并开放40公里示范段。

  串联10个游憩单元 实现“五环合一”

  “总体上来说,当前龙泉山城市森林公园内路网结构较差,对外交通以东西向过境高快速路为主,交通转换能力较弱。”据介绍,路网对城市组团、产业园、特色镇10分钟车程覆盖率仅为45%。

  “南北缺连接,转换不畅通、特色小镇及产业无法串联等问题,促使城市森林公园必须有一条兼具通联和旅游双重功能的高品质道路。”为此,该管委会结合相关要求,规划了这条旅游环线。“按照规划,该条旅游环线将串联起10个游憩单元,实现城市漫游生活体验环、大区域联系环、产业驱动环、康旅悠闲环、生态体验环‘五环合一’。”这10个游憩单元主要由特色小镇和郊野游憩园组成,是龙泉山城市森林公园的主要门户和休闲游憩区。

  从景观打造来看,旅游环线将与龙泉山独特的山水人文资源有机融合,引导广大游客畅享龙泉山城市森林公园“深丘峡谷”“花海林麓”“湖光山色”等特色景观。

  相关新闻

  锦江绿道今年将开工建设超过60公里

  在昨日活动现场,成都锦江绿道建设投资集团有限公司产业运营部副经理张新雄告诉记者,锦江绿道今年将在中心城区、郫都区、都江堰市开工建设超过60公里。

  据介绍,锦江绿道是市域天府绿道一轴两山三环七道体系中的核心一轴,是践行绿色发展理念的民生工程,也是成都市今年生态环境建设、生态文明建设的一号工程。按照统一规划、流域治理、集中收储、分项建设、公司运营的原则,实现一年治污、两年筑景、三年成势的工作目标。

  据了解,锦江绿道及锦江流域综合治理项目实施范围起始于都江堰紫坪埔水库,止于双流区黄龙溪古镇,河道长度150公里,绿道长度240公里,其中一级绿道180公里,辐射成都全域70%的人口,人口超过1000万。

  按照计划,该绿道将串联9个特色镇、240处川西林盘。同时,沿线将设置269处驿站,其中一级驿站13个,二级驿站36个,最终形成“伏龙开源、古蜀乡愁、千年画卷、创意天府、绿色郊野”五大文化主题和产业布局,构建锦江全线36景。

  成都晚报记者 李晨

  效果图由龙泉山城市森林公园管委会提供

(责编:罗娟、高红霞)