国乒公布亚运会参赛名单 马龙丁宁等主力休战

2018年07月18日08:46  来源:人民网-《人民日报》
 

  据新华社北京7月17日电  (记者张寒)中国乒乓球协会官网17日公布参加第十八届亚运会乒乓球比赛的运动员名单,男队由樊振东领衔,女队员有朱雨玲、陈梦等,包括“大满贯”冠军马龙、丁宁在内的几名主力未入选参赛名单。

  在这份年轻球员挑大梁的10人参赛名单中,已成长为国乒新生代领军人物的世界杯冠军樊振东将与林高远、王楚钦、梁靖崑、薛飞等4名小将出战男子团体项目,朱雨玲、陈梦、王曼昱、陈幸同、孙颖莎组成了女团阵容。樊振东、林高远还将参加男单比赛,女单则由陈梦和王曼昱出战,林高远/王曼昱、王楚钦/孙颖莎出战混双。本届亚运会首次取消男、女双打项目。

  据中国乒协公告,此次亚运会阵容的选拔标准是:2018年中国乒协积分排名;2017—2018年度国际赛事参赛成绩及外战胜率;2017年世青赛成绩以及2018年青奥会参赛资格等。目的是“进一步做好2020年东京奥运会备战的各项工作,有计划、有目的地选拔、培养更多的年轻运动员”。

  国乒女队教练李隼说:“派出的5名女队员都达到了很高的技术水平,具备了相应的实力,通过亚运会,可以检验她们在没有丁宁和刘诗雯的情况下具备怎样的抗压能力。”

  男队教练刘国正则表示,亚运会将是对年轻的参赛队员的一个大考验,“他们不仅自己要有很好的表现,还要和队伍凝聚在一起。”队伍“新鲜”但目标不变,刘国正表示,“夺冠的信念是不能动摇的。”

  第十八届亚运会将于8月18日至9月2日在雅加达举行,乒乓球赛事将于8月26日至9月1日进行。


  《 人民日报 》( 2018年07月18日 15 版)

(责编:李强强、高红霞)