占道20年 五块石电器市场马路中间的停车场终于拆了

2018年07月18日08:03  来源:成都商报电子版
 
原标题:占道20年 马路中间的停车场终于拆了

  五块石路整治后

  五块石路整治前

  要解决占道 先解决停车

  公式听取商家诉求,协调蓝光中央天地、北城盛世等楼宇解决停车难问题

  公式施划道路交通标线、铺设人行道、修补破损路面;增设道路禁停标识

  公式制作通知宣传资料3000份,发放到五块石路每一位商家和车主手中

  两拆一增

  拆除公共区域的违法建筑

  拆除有碍空间开放的围墙

  增加城市开敞空间

  双向六车道,还有两条辅道,十分宽敞,这是五块石路昨日的景象。如果你是第一次到这里,你不会想到,这条路在五块石电器市场门前曾是一个占道停车场,不是路边占道,而是路中占道,每天密密麻麻停满数百辆车。

  成都商报记者17日从金牛区建交局获悉,该占道停车场影响道路通行长达20年,金牛区于本月2日联合市交警二分局进行清理拆除。同时,为满足市场商户和客户的停车需求,不仅保留市场对面原有的停车场,还在市场门口规划了路边占道停车位。

  占道 每天停500多辆车

  金牛区建交局相关工作人员介绍说,1998年蓝光集团在修建五块石电器市场时,修建了门前道路,并作为市场道路使用。

  后来,因为五块石电器市场旁汉润停车场面积小,不能满足市场停车需要,经汉润停车场与五块石电器市场协商,将该道路用作停车场,供市场商家和顾客停车,由汉润停车场统一管理收费。据了解,市场商家有1400余户,每日停放车辆500余辆,已持续了20年。

  该工作人员表示,随着城市规划完善,占道停车场区域被规划为城市道路。但由于道路权属问题以及周边市场的强烈停车需求,该占道停车场长期侵占公共空间,严重影响五块石区域城市形象、交通秩序和居民出行。

  取缔 通知发给每位商家

  金牛区建交局相关工作人员告诉成都商报记者,鉴于该区域周边无停车条件,市场人气火爆,加之已存在多年,说要取缔该停车场,来自商家、消费者以及市场管理方的压力很大。

  据介绍,2017年12月底,按照市、区占用公共空间临时停车场清理工作要求,五块石街道将五块石路占道停车问题列入街道重点民生工作。

  2018年初,金牛区建交局多次召集交警、公安、城管和街道专题研究取缔事宜。

  4月至6月,由五块石街道牵头、相关部门配合开展为期2个月的政策解释工作。对五块石电子电器市场、西南酒店用品批发市场和汉润停车场管理方集中约谈2次,单独约谈6次,召开市场商家代表座谈会,听取商家诉求,协调蓝光中央天地、龙湖北城天街和北城盛世等楼宇解决停车难问题。

  6月,金牛区建交局牵头联系交警和城管部门施划道路交通标线、铺设人行道、修补破损路面;增设道路禁停标识;拆除市场废弃门柱,清理占道摊贩和亭棚,移栽道路中央树木。

  6月25日,成都市交警二分局、金牛区建交局和五块石街道联合发布《关于五块石路禁止占道停放机动车的通知》。五块石街道制作通知宣传资料3000份,发放到五块石路每一位商家和车主手中。

  6月30日至7月1日,继续发放取缔通知2000余份。“长期停在这里的僵尸车也由交警通知车主处理了”,该工作人员说。

  7月2日,正式取缔五块石路占道停车场。

  规划 路边设临停车位

  成都商报记者从金牛区建交局了解到,此次拆除是按照《成都市交通运输委员会关于印发<提升“中优”区域城市环境品质开展清理拆除占用公共空间临时停车场工作方案>的通知》及《成都市规划管理局关于印发<成都市提升“中优”区域城市环境品质开展“两拆一增”专项行动工作指导意见>的通知》要求。

  目前,五块石路已全面恢复其城市道路功能,并在道路靠市场一侧规划设立路边临时占道停车位,方便附近商家和顾客。

  “道路宽了,通畅了”,附近居民对记者说。但一些商家担忧,“客户停车不方便,影响生意”。商家谢先生也承认,以前的停车方式,对道路交通有影响。他希望,正规的路边占道停车能早日投入使用。

  成都商报记者 严丹

  金牛区建交局供图

(责编:袁菡苓、高红霞)